Спикер ВС Приднестровья: Решение по Косово должно стать примером для решения молдавско-приднестровского и других аналогичных конфликтов

Кишинёв, 30 января 2006, 19:01 — REGNUM  Заявление Владимира Путина по вопросу косовского урегулирования, сделанное на совещании с членами правительства РФ, прокомментировал 30 января 2006 года корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук:

"Мы в Приднестровье внимательно отслеживаем события, происходящие вокруг Косово, потому что все решения международного сообщества по Косово - алгоритм для будущих решений по приднестровско-молдавскому вопросу. Ситуация в Косово имеет массу аналогий с Приднестровьем. В частности, история развала Югославии сходна в ряде аспектов с историей дезинтеграции Молдавии и Приднестровья. Соглашения, принятые по Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговине, и то, как развивается сейчас ситуация в Косово - все это должно лечь в основу разрешения молдавско-приднестровской ситуации.

Что касается заявления заместителя Госсекретаря США по европейским делам Розмари ди Карло об уникальности ситуации в Косово и об уникальности путей ее разрешения, то я считаю, что, несмотря на особенности той или иной ситуации, международное сообщество должно выработать единые принципы и подходы к подобным ситуациям во всем мире. А если этого не произойдет, то неурегулированных конфликтов станет еще больше. Поэтому мы искренне надеемся, что та схема, которая будет применена в Косово, станет примером для решения молдавско-приднестровского и других аналогичных конфликтов.

В связи с этой ситуацией, попытку Молдавии организовать экономическую блокаду Приднестровья путем соглашения с правительством Украины о таможенной регистрации в Молдавии приднестровских грузов, проходящих через украинскую границу, я склонен рассматривать как желание успеть подавить Приднестровскую Молдавскую Республику до того, как международным сообществом будет принято решение по Косово и, соответственно, до того, как подобное решение может быть принято по Приднестровью".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.