Правозащитники: Криминализация армии может быть остановлена лишь отменой насильственного призыва

Москва, 30 Января 2006, 18:43 — REGNUM  Коалиция неправительственных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" опубликовала документ под названием "Требование неправительственных организаций: немедленное установление общественного контроля за ситуацией с правами человека в армии".

"Чудовищное преступление в Челябинском танковом училище в начале января 2006 года - далеко не единственное в череде возмутительных фактов насилия над солдатами, унижений и бесчинств со стороны старших по званию, - отмечается в обращении к общественности. Происходящее, по мнению правозащитников, позволяет говорить о непригодности применяемых мер и общих подходов для реального решения проблемы. "Прежде всего генералитету следует перестать делать вид, что речь идет об отдельных инцидентах. Надо, наконец, посмотреть правде в глаза и признать массовый и системный характер криминальных проявлений в армейской среде, их связь с экономическими преступлениями, прежде всего с использованием рабского труда и вымогательствами. - подчеркивают авторы документа. "Закрытая система, в которой один человек (солдат) находится в полном подчинении у другого (командира) - такая система неизбежно становится питательной средой не только для всевозможных злоупотреблений, но и для самых низких качеств человека. Эта насквозь прогнившая система давно изжила себя, - делают вывод правозащитники.

По мнению авторов обращения, криминализация армии может быть остановлена лишь отменой насильственного призыва. Правозащитники предлагают и свой комплекс мер, которые снизили бы уровень принуждения. В частности, по их мнению, назрела необходимость отменить в мирное время уголовную ответственность на самовольное оставление части. Требуются действенные механизмы защиты свидетелей. За сокрытие преступлений, совершаемых в частях, командиры должны привлекаться к ответственности. Кроме того, подчеркивают правозащитники, крайне важно введение в армии общественного контроля, в том числе допуск в воинские части родственников военнослужащих и представителей общественных организаций. Защищающих права военнослужащих.

"Без сомнения, высшее военное руководство должно нести ответственность за трагическую судьбу Андрея Сычева и других жертв армейских преступлений, - подчеркивают авторы обращения. - Мы присоединяемся к требованию Союза комитетов солдатских матерей России об отставке министра обороны Сергея Иванова".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM член правления правозащитного центра "Мемориал" Людмила Лахнина, это обращение адресовано прежде всего общественности. Текст обращения принят 29 января, поэтому пока оно не распространено в массовом порядке, но скоро появится на сайтах правозащитных организаций и т.д. Кроме того, поскольку в нем поддержано требование Союза комитетов солдатских матерей России об отставке министра обороны, обращение будет направлено и президенту России, так как он является главнокомандующим.

"Может быть, та общественная волна, которая поднялась в связи с преступлением в Челябинском танковом училище, заставит задуматься военных, что с этим надо бороться всерьез - иначе о какой обороноспособности может идти речь, в такой ситуации? Если постоянно повторять, что это отдельные случаи, то, в конце концов, военные сами начинают в это верить, - подчеркнула Лахнина. - Нужно понять, что это явление системное, и изменения нужны тоже системные".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ