В Ставропольских вузах физкультурой занимаются менее 20% студентов

Ставрополь, 30 января 2006, 18:38 — REGNUM  В вузах Ставропольского края физической культурой и спортом занимаются менее 20% студентов. Только 36 учебных заведений участвовали в краевом физкультурно-спортивном фестивале. Об этом сообщил руководитель краевого комитета по физической культуре и спорту Николай Могилинц подводя итоги работы за 2005 год на совещании в правительстве края 30 января, передали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Сегодня в крае 4628 спортивных сооружений, из них: стадионов - 48, плоскостных спортсооружений 2840, спортивных залов - 943, плавательных бассейнов - 51, стрелковых тиров - 245. В общем, за прошедший год количество спортсооружений увеличилось на 67. В 2006 году планируется поставка спортивного инвентаря и оборудования на 12 млн. рублей.

В систематические занятия физической культурой и спортом в крае вовлечено почти на 3 тыс. человек, что больше по сравнению с 2004 годом и составило 9,5% от населения. В финальных стартах II летней Спартакиады России 54 юных спортсмена представляли Ставропольский край в составе сборных команд ЮФО и завоевали 6 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовых медали. Среди 76 субъектов Российской Федерации Ставропольский край занял 25 место (на 1 спартакиаде край занял 34 место).

В настоящее время ведется работа по вхождению в совместную программу ВПП "Единая Россия" и Федерального агентства по физической культуре и спорту строительства спортивного комплекса на территории края на условиях софинансирования. Продолжается подготовительная работа по строительству "Ледового Дворца" в г. Ставрополе. Определен новый инвестор в лице ОАО "Арнест". В целях финансирования строительства создано общество с ограниченной ответственностью "Ледовый Дворец". Пересматривается договор с ООО "Потребительские системы" о строительстве на территории училища олимпийского резерва легкоатлетического манежа.

Вместе с тем, на эффективности физкультурно-спортивной работы сказываются отсутствие необходимых условий, слабая материально-спортивная база. Нет стадионов в Андроповском, Новоселицком, Туркменском районах. В 15 районах нет плавательных бассейнов. Отмечалось, что в крае нет ни одного крытого легкоатлетического манежа, без которого серьезно говорить о подготовке легкоатлетов высокого уровня не приходится. Из полутора десятков детско-юношеских спортивных школ в краевом центре собственную базу имеют только две. В заброшенном состоянии находятся спортивные сооружения в большинстве пунктах Ставрополья. Имеется поручение губернатора края о передаче помещения Госнаркоконтроля для дальнейшего его использования в качестве спортивного зала. В состоянии выживания находится краевой гандбол.

В предстоящем сезоне 2006 года необходимо решить организационные вопросы по подготовке и участию футбольного клуба "Динамо-Ставрополь" в первенстве России среди команд II дивизиона. Предстоит провести совещание со всеми заинтересованными лицами и президентом футбольного клуба.

Одной из проблем является отток из физкультурных организаций края специалистов в области физической культуры, массовый выезд наиболее квалифицированных спортсменов в другие регионы.

Подчёркивалось, что в течение года проведено более 1000 краевых, городских и районных соревнований, с участием более 1,5 млн. человек. Среди основных задачи на 2006 год были выделены: разработка концепции краевой целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Ставропольском крае на 2006-2015 годы"; обеспечение условий для успешной подготовки спортсменов края к Играм XXIX Олимпиады в г. Пекине (Китай) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail