В 2005 году на предприятиях Кемерова произошло 68 тяжелых несчастных случаев и 25 смертельных

Кемерово, 30 января 2006, 18:29 — REGNUM  В Кемерове число лиц, отстраненных от работы из-за отсутствия обучения или инструктажа, за 2005 год возросло на 27,4 % и составило 846 человек. Количество тяжелых несчастных случаев уменьшилось на 60% до 68 (в 2004 году - 112), число смертельных - увеличилось на 67% и составило 25 случаев. Как 30 января рассказала корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по работе со СМИ городской мэрии Ирина Третьяк, проблема обеспечения работникам безопасных условий труда по-прежнему остается одной из актуальных.

На предприятиях и в организациях города продолжается рост производственного травматизма с тяжкими последствиями из-за низкого уровня охраны труда. Значительная часть руководителей и специалистов не обладают необходимыми знаниями в сфере охраны труда.

"Необходимо объединять усилия по предупреждению, профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, - заметила Третьяк. - Нужно повсеместно укреплять службы охраны труда квалифицированными специалистами, совершенствовать учебу, наводить требуемый порядок на объектах, улучшать условия труда, создать экономический механизм, стимулирующий работодателя на принятие необходимых мер".

Следует отметить, что 27 пунктов Кемеровского городского трехстороннего соглашения между территориальным объединением организаций профсоюзов Кемерова, "Ассоциацией промышленников Кемерова", Ассоциацией мукомолов и хлебопеков Кузбасса, некоммерческим партнерством "Кузбасская региональная ремесленная палата" и администрацией города на 2005-2006 годы обязывают хозяйственных руководителей предприятий города строго соблюдать законодательство об охране труда.

В соответствии с пунктом 5.10 соглашения работодатели "обязаны осуществлять финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях в размере не менее 0,11 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере 0,8% суммы эксплуатационных расходов". Работодатель, покупающий рабочую силу заинтересован в получении максимальной прибыли от ее использования. Отсюда его стремление экономить на затратах, обеспечивающих безопасность труда и сохранение здоровья работников.

"Рабочие, стремящиеся как можно дороже продать свою рабочую силу, нередко идут на сделку с работодателем, соглашаются на работу в неблагоприятных условиях взамен на различные льготы и компенсации", - прокомментировала Ирина Третьяк. В этой ситуации одним из нейтрализующих факторов является аттестация рабочих мест по условиям труда и как завершающий ее этап сертификация работ по охране труда. Обеспечение затрат на улучшение условий труда и поддержание их в соответствии со стандартами безопасности, санитарно-гигиеническими и эргономическими нормами неизбежно приведет к минимизации затрат на возмещение ущерба здоровью работников (пособия, выплаты, пенсии в связи с временной и постоянной утратой трудоспособности.).

По словам специалистов, городская трехсторонняя комиссия и Государственная инспекция труда в Кемеровской области обеспокоены состоянием условий труда кемеровчан, теми большими и малыми упущениями, огрехами, которые по-прежнему имеют место. Профсоюзам и их объединениям необходимо активнее использовать предоставленные им права при осуществлении общественного контроля, предъявлять более высокие требования к работодателям и их объединениям с целью обеспечения безопасности условий труда, добиваться, чтобы в коллективных договорах на предприятиях и в организациях нашли отражение соответствующие гарантии, а также организовывать обучение уполномоченных лиц по охране труда профсоюзных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы