Эксперт: Орловская избирательная комиссия должна аккуратнее составлять свои решения и опираться на федеральный закон

Орел, 30 января 2006, 18:15 — REGNUM  Решения Орловской городской избирательной комиссии должны быть более аккуратными. Если закон Орловской области о муниципальных выборах содержит внутренние противоречия, то избирком должен ссылаться на федеральный закон. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUMвысказал руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев, комментируя ход подготовки к выборам депутатов городского совета и мэра Орла.

По его словам, в областном законе "О выборах депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления Орловской области", принятом в конце прошлого года, есть ряд неточностей, в том числе отсутствие в ст. 50 "Источники финансирования избирательных фондов" нескольких норм (пп.6 и 7) и ссылки на несуществующие пункты закона. "Это плохо, но это не самое страшное", - считает он, поскольку есть федеральный закон, и он имеет приоритет перед региональным законодательством.

Примеры, когда региональные законодатели "не очень квалифицированы и не очень аккуратны", в российской практике есть, отметил эксперт. В то же время, по его мнению, крайне редко кандидатов снимают с выборов в связи с нарушением в финансировании избирательных кампаний.

Иначе считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Опасения кандидатов от "Родины" в том, что их могут снять с выборов, вполне реальны. Тем более, что "Родину" только что сняли с оренбургских выборов, а месяц назад - в Нижнем Новгороде, где арестовали одного из ведущих кандидатов по обвинению в экономических преступлениях, и в Москве". Если участники избирательной кампании полагают, что закон имеет серьезные проблемы, они должны обращаться в суд. Между тем, подчеркнул он, постфактум вряд ли удастся признать итоги выборов недействительными. Макаркин напомнил, что "родинцы" пытаются затормозить муниципальные выборы, доказав, что избирательные комиссии сформированы не законно. "Либо им это удастся сейчас, и выборы отложат, либо они не смогут этого доказать, и тогда опротестовать результаты после выборов будет практически невозможно", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.