Президент Ингушетии против воссоздания Чечено-Ингушской Республики.

Магас, 30 января 2006, 18:06 — REGNUM  Президент Ингушетии Мурат Зязиков не поддерживает воссоздание Чечено-Ингушской республики. Такое заявление он сделал сегодня, 30 января, входе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Чечено-Ингушетия уже была. Это история", - подчеркнул он. Перспектива объединения - тема, периодически поднимающаяся в СМИ и отдельными политиками, отметил президент. "Чеченцы и ингуши действительно братские народы. Но мы же не говорим об объединении Абхазии и Карачаево-Черкесии. Я не вижу возможности объединения, также не вижу смысла в воссоздании Чечено-Ингушской республики, существовавшей в бывшем СССР", - заявил он.

Однако, подчеркнул Мурат Зязиков, Чечню и Ингушетию никто не разъединял в социо-культурном отношении. Кроме того, между ними подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Справка ИА REGNUM: В 1810 г. Ингушетия добровольно вошла в состав России, в 1859 была присоединена Чечня. В январе 1921 Чечено-Ингушетия вошла в Горскую АССР. В ноябре 1922 образована Чеченская, в 1924 - Ингушская АО в составе РСФСР, в 1934 г. они объединены в Чечено-Ингушскую АО, преобразованную в 1936 в АССР в составе РСФСР. В 1942-43 гг. часть Чечено-Ингушетии оккупирована германскими войсками. В 1944 г. Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована, население насильственно выселено. Восстановлена в 1957 г.. В ноябре 1990 г. Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики, в 1991 переименовал Чечено-Ингушскую АССР в Чечено-Ингушскую Республику. В 1992 преобразована в Ингушскую Республику и Чеченскую Республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.