Новгородские краеведы выступили против действий областных властей

Великий Новгород, 30 января 2006, 17:48 — REGNUM  Новгородское общество любителей древности (НОЛД) сегодня, 30 января, распространило открытое письмо о судьбе "Дома Передольского", в котором выражает "категорическое несогласие со строительством кирпичного здания" на месте разрушенного в 1994 году деревянного строения - первого частного дома-музея новгородского археолога Василия Передольского, признанного памятником истории. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем обращении к новгородцам члены НОЛД напоминают, что "общество любителей древности предпринимало неоднократные попытки вступиться за судьбу памятника, пережившего революцию и Великую Отечественную войну" с июля 2001 года, "когда по инициативе Епархиального управления началось незаконное возведение кирпичного здания, имитирующего Дом Передольского".

"Акциями протеста и силой общественного мнения, при активной поддержке новгородских СМИ, нам удалось остановить строительство. Правоту действий общества подтвердил городской суд, признавший незаконным согласование проекта строительства кирпичного дома, а также Федеральный научно-методический совет, состоявшийся в июле 2002 года, поддержал мнение Общества, определив, что "воссоздание Дома Передольского должно осуществляться на прежнем месте, в первоначальном материале, реставрационными методами". Общество поддержали и жители Великого Новгорода. В июле 2003 года в администрацию области было передано 2830 подписей и письменных обращений, свидетельствующих о том, что новгородцы хотели видеть напротив церкви Филиппа Апостола именно деревянный дом, воссозданный по первоначальному образцу", - отмечается в открытом письме.

Новгородские краеведы, однако, отмечают, что "к глубочайшему сожалению, все перечисленное выше не нашло понимания у руководителей города, области и Епархиального управления".

"Подписанное губернатором 5 ноября 2004 года распоряжение администрации области о "воссоздании" Дома Передольского в кирпичном варианте, подготовленное бывшим председателем комитета культуры, кино и туризма области Ю. А. Шубиным, открыло путь к псевдозаконному строительству здания", - заявляют авторы письма. Новгородское общество любителей древности отмечает, что строительство кирпичного здания на месте разобранного в 1994 года деревянного дома Передольского возобновлено в декабре 2005 года и выражает свое "категорическое несогласие со строительством".

Авторы письма отмечают, что "в сложившихся обстоятельствах не видят способов эффективного продолжения борьбы с системой, способной обходить нормы законодательства, позицию профессионалов и мнение общественности". "Теперь для нас очевидно, что в Новгородской области отсутствует политическая воля, обеспечивающая приоритет сохранения культурного наследия над частными интересами различных структур", - заявляют в письме члены Новгородского общества любителей древности.

Напомним, что дом новгородского археолога и краеведа Василия Передольского - первый частный дом-музей в Великом Новгороде - был построен в 1900 году на личные средства ученого. В 1996 году дом был разобран "по бревнышкам", а впоследствии передан руководством областного комитета культуры на баланс Новгородской епархии для создания на этом месте воскресной школы. В 2001-2002 годах Новгородское общество любителей древности организовало ряд пикетов, после которых дом-музей Передольского было решено восстановить в первоначальном виде.

Однако в марте 2004 года областная комиссия по культурному наследию при губернаторе Новгородской области вернулась к прежнему решению - восстановить дом в кирпиче, обложив его деревом. В связи с этим решением Почетный гражданин Великого Новгорода, академик РАН Валентин Янин заявил о своем выходе из общественной комиссии, обратившись с открытым письмом к губернатору Михаилу Прусаку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение