В январе потребление тепла в Томске увеличилось на 30%

Томск, 30 января 2006, 17:20 — REGNUM  Из-за сильных морозов в Томской области и в Томске введено ограничение для источников теплоснабжения по газу, являющемуся основным видом топлива. Энергетики используют и резервные виды топлива, подавая тепло по графику в соответствии с нормативами. Но общая ситуация "выхолаживания" домов за длительный период сильнейших морозов, и ограничения по поставкам газа повлияли на температурный режим в квартирах, о чем свидетельствуют жалобы от жильцов. Об этом 30 января корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе администрации Томска.

По словам сотрудников пресс-службы, в рекордные морозы, длящиеся уже более месяца, самой актуальной темой для жителей Томской области, да и для всей России, стала тема тепла в квартирах. По большому счету Томск на фоне других регионов страны выглядит сравнительно неплохо, поскольку удалось избежать крупных аварий на тепловых сетях. В соответствии с распоряжением мэра города Александра Макарова все жилищные организации, оперативные службы города, ТКС работают в режиме чрезвычайной ситуации, то есть круглосуточно, чтобы при любом сбое или порыве принять оперативные меры. И все же запредельные минусовые температуры сделали свое дело: за январь на 30% увеличилось потребление тепла, соответственно на столько же возросло и потребление топлива.

Недостаточные объемы поставок газа негативно отразились на режиме работы котельной на Водяной, что сказалось на тепловом режиме домов района Черемошников. Как пояснил заместитель директора городского департамента ЖКХ по техническим вопросам Павел Колесов, сегодня специалистами ответственных городских подразделений, коммунальными и жилищными службами делается все возможное, чтобы удержать всю городскую систему теплоснабжения и внутридомовые системы в рабочем режиме. В такой ситуации, при такой низкой температуре нельзя делать "резких движений", то есть нельзя заниматься регулировкой теплосистем, а тем более сливать теплоноситель, как иногда это делают жильцы. Это может привести к ЧП - разбалансировке всей системы теплоснабжения. По данным синоптиков, пик холодов должен пройти на исходе января. Как только температура воздуха поднимется до 25- 20 градусов, жилищно-коммунальные службы сразу же займутся регулировкой систем теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.