Томский губернатор призвал в аномальные холода принимать нестандартные решения

Томск, 30 января 2006, 17:13 — REGNUM  Губернатор Томской области Виктор Кресс потребовал, чтобы режим чрезвычайной ситуации в области, введенный из-за сильных морозов, сохранялся и дальше, однако призвал "в аномальные холода принимать нестандартные решения". По его мнению, школьники старших классов, пройдя январский период адаптации к холодам, вполне могли бы приступить к занятиям, иначе учебный год придется продлять вплоть до июля, и под угрозой окажется возможность поступления в высшие учебные заведения. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом Виктор Кресс заявил 30 января на аппаратном совещании, отметив, что несмотря на то, что холода немного сместились к востоку области, преобладающими температурами в районах остаются 40 градусов мороза и ниже.

Как отметил томский губернатор, "застопорился не только учебный процесс - замерла экономика. Ничтожно малы налоговые поступления, а между тем морозы требуют дань не только в виде платы за тепло, но и расплаты за халатность. Ежедневно в области сгорают три-четыре дома. 90% пожаров происходит из-за использования различных отопительных приборов, перекала печей, попыток разогреть замерзшие трубы паяльными лампами и т.п". "Надо начинать готовиться к следующей зиме, - заключил Виктор Кресс, - закупать передвижные электростанции, мобильные котельные. Эта зима показала - там, где они есть, удается избежать серьезных последствий даже в случае аварий".

Утешает только то, отметил Кресс, что если бы такие холода пришлись на начало 90-х годов прошлого века, когда коммунальная система находилась в плачевном состоянии, последствия могли бы быть катастрофичными. За 15 лет жилищно-коммунальное хозяйство в области удалось модернизировать и сделать первые шаги по его адаптации к рыночной экономике.

Проработать вопрос о создании в области собственной газодобывающей компании - такое поручение дал на совещании губернатор Виктор Кресс. Свой "маленький "Газпром", по мнению губернатора, необходим для того, чтобы противостоять газовой монополии, которая больше печется о европейской части России и зарубежных поставках, и требует сократить потребление газа в Сибири, несмотря на аномальные холода. Кроме того, Виктор Кресс распорядился подготовить проектно-сметную документацию на строительство подземного газового хранилища в районе Сильгинской группы месторождений. "Подобное хранилище в Рязанской области уже спасло столицу в эти холода, надо и нам, томичам, иметь такой резервный вариант, который к тому же позволит летом не снижать объемы добычи газа, а зимой не ограничивать потребление", - сказал Виктор Кресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.