Глава МИД Абхазии: Мы заслуживаем "косовские решения" больше, чем само Косово

Гагра, 30 января 2006, 17:10 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM заявление Владимира Путина по поводу путей решения косовской проблемы, сделанное на совещании с членами правительства РФ, прокомментировал министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Напомним, Путин заявил о том, что все предлагаемые решения по косовскому конфликту "должны иметь универсальный характер", и, в частности, должны быть приложимы и к неразрешенным конфликтам постсоветского пространства. Одним из таких конфликтов, как известно, является грузино-абхазский. В этой связи Сергей Шамба отметил:

"За 13 лет, прошедших после окончания грузино-абхазской войны, мы доказали жизнеспособность нашего государства в плане развития демократических институтов. Имеются очевидные для любого непредвзятого взгляда достижения. Если говорить о правовых, исторических основаниях наших притязаний на независимость, то и они у нас сильнее, чем, скажем, у Косово. Поэтому, если по отношению к Абхазии будет допущена несправедливость, народ будет добиваться возвращения справедливости, народ будет добиваться независимости. История показывает - те народы, которые имеют стремление к независимости, ее достигают. Незыблемых границ не бывает.

Что касается реакции международных институтов, имеющих отношение к абхазской проблеме, на позицию Владимира Путина, то здесь мы не питаем иллюзий: в международных делах многое определяет конъюнктура, и высшей справедливости ждать не приходится. Но мы поставленных целей добьемся."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.