За 10 дней на саратовских ТЭЦ был сожжен годовой запас мазута

Саратов, 30 января 2006, 16:47 — REGNUM  Морозную декаду января саратовская энергосистема прошла без технологических потерь. Оборудование ТЭЦ работало без серьезных сбоев; выдержали напряженную работу и котельные, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ ВоТГК по Саратовской области

Основной проблемой в период сильных холодов стало ограничение подачи газа более чем в 10 раз. В связи с этим за десять дней на станциях саратовской энергосистемы было сожжено 72 тыс. тонн мазута, что является беспрецедентным количеством. Это больше годового объема, включенного в тариф саратовских ТЭЦ комитетом по государственному регулированию тарифов. Сейчас запасы мазута восстанавливаются, 38 тыс. тонн уже поступило, ожидается новое поступление жидкого топлива. Однако синоптики не исключают прихода в ближайшее время новой волны холодов. Для того, чтобы поддерживать температуру сетевой воды на уровне 100 градусов энергетикам вновь придется использовать резервное топливо.

В связи с ограничением подачи газа и необходимостью дополнительной покупки больших объемов мазута, энергосистема понесла серьезные убытки. Если в начале 2006 г. стоимость тонны мазута составляла около 2 тыс. рублей, то сейчас она достигла 5,5 - 6 тыс. рублей. Общие затраты на покупку топлива, непредусмотренные тарифом, составили 255 млн. рублей.

В период с 22.01.06 по 25.01.06 из-за нехватки топлива температура сетевой воды была снижена до 70-75 градусов. Соответственно будут снижены и суммы счетов, предъявляемые энергетиками к ДЕЗам, бюджетозависимым предприятиям и прочим потребителям. Энергосистема производит начисления по фактическому количеству отпущенного тепла. В свою очередь, ДЕЗы обязаны сделать перерасчет для населения Саратова, Энгельса и Балаково. В расчетах для ЖСК также будут учтены сниженные параметры сетевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.