Правозащитники: 7 лет сотрудники прокуратуры издевались не только над Михеевым, но и над Конституцией

Москва, 30 января 2006, 16:41 — REGNUM  "Самое важное в этом деле, то, что Европейский суд впервые признал факт применения пыток в российской милиции с целью получения доказательств по уголовному делу, а также то, что судом признано отсутствие в России средств для эффективной защиты", - сообщила в ходе пресс-конференции в Москве 30 января Ольга Шепелева - юрист, представлявшая в Страсбургском суде интересы нижегородца Алексея Михеева, который подвергся пыткам в милиции в 1998 г., вследствие чего остался инвалидом. "Если бы наша прокуратура быстро выполнила свои обязанности, дела Михеева в Страсбурге просто не было бы, - подчеркнула она. - Это дело имеет значение для всех, - отметила Ольга Шепелева. - Если Алексей стал жертвой пыток, это значит, что любой из нас может стать жертвой пыток. Если Алексей не смог быстро добиться справедливости, то и каждый из нас может быть вынужден в течение многих лет, чтобы органы власти приняли решение по его делу".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, напомнив о том, что расследование дела Михеева в России затянулось на семь лет, Ольга Шепелева выразила надежду, что российские власти примут все меры для профилактики подобных нарушений, чтобы не вынуждать граждан обращаться в Страсбург для восстановления их нарушенных прав.

"Семь лет сотрудники прокуратуры издевались не только над Алексеем Михеевым, но и над здравым смыслом и Конституцией", - подчеркнул глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. "Бьют, наверное, в полиции любой страны. Ужас заключается в том, что у нас нет должной реакции со стороны власти и общества на это", - заметил он.

Алексей Михеев и его мать, присутствовавшая на пресс-конференции, выразили благодарность правозащитникам, благодаря помощи которых удалось преодолеть сопротивление прокуратуры и добиться справедливого осуждения виновных. Наталия Таубина - директор Фонда "Общественный вердикт", в последнее время осуществлявшего финансирование юридической помощи Михееву, со своей стороны подчеркнула важность того, что Страсбургский суд впервые принял доказательства, собранные в ходе общественного расследования, проведенного правозащитной организацией. Она также сообщила, что Фонд "Общественный вердикт" планирует организовать обсуждение дела Михеева и решения, вынесенного по нему Страсбургским судом с участием экспертов, представляющих МВД и прокуратуру, и разработать рекомендации по предотвращению подобных нарушений прав граждан.

Напомним, что бывший сотрудник ГИБДД Нижнего Новгорода Алексей Михеев был задержан по сфабрикованному обвинению и подвергся пыткам, с помощью которых сотрудники Ленинского РОВД города вымогали у него признание в убийстве, которого он не совершал. В отчаянии молодой человек выбросился из окна и получил травму позвоночника, в результате которой оказался прикованным к инвалидному креслу. В течение семи лет дело по обвинению сотрудников милиции в пытках прекращалось и вновь открывалось двадцать раз. Благодаря активности правозащитников из Нижегородского комитета против пыток, оно все-таки было доведено до суда. В ноябре 2005 года двое бывших оперуполномоченных Ленинского РОВД, пытавшие Михеева были осуждены на 4 года лишения свободы каждый. 27 января 2006 г. приговор вступил в законную силу.

26 января 2006 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Михеев против России", в котором установил, что к Алексею Михееву сотрудниками милиции применялись пытки, после чего Российская Федерация не обеспечила гражданину право на эффективную защиту и право на рассмотрение дела в разумные сроки. Европейский суд обязал Российскую Федерацию выплатить Алексею Михееву компенсацию материального и морального ущерба в сумме 250 тыс. евро. Жалоба по делу Михеева была подана в Страсбургский суд при помощи Комитета против пыток в 2001 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.