Введение нового закона о госаккредитации вузов - положительно": департамент образования Архангельской области

Архангельск, 30 января 2006, 16:40 — REGNUM  "Введение нового закона о госаккредитации вузов - положительно", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о госаккредитации вузов заместитель директора департамента образования и науки обладминистрации Елена Кудряшова.

По ее словам, одним из новшеств закона является то, что государственные средние профессиональные учебные заведения будут аттестоваться и аккредитоваться именно Службой по надзору за качеством в сфере образования (Рособрнадзор). Ранее же эту процедуру можно было пройти на месте, в регионе, через департамент образования. Кудряшова отметила, что в ведении департамента остается аккредитация и аттестация негосударственных учебных заведений, а также учреждений, учредителями которых являются местные органы власти.

"Что хорошо в последние два года - наряду с обычными методами аттестации и аккредитации образовательных учреждений, когда на место выезжает большая комиссия, и все здесь проверяет, отрабатываются компьютерные методики. По определенной форме заполняются документы, на основе этих данных идет обработка, и компьютер выдает заключение - соответствует ли учреждение стандартам. У нас в регионе такой эксперимент пока не проводился, а вот в других областях был. Полагаю, что Рособрнадзор намерен расширять этот опыт, новый закон поспособствует этому", - рассказала Кудряшова.

Новый законопроект, по мнению специалистов, это шаг в сторону уменьшения бюрократизма в сфере контроля за образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.