В Коми 44% женщин-предпринимателей

Сыктывкар, 30 января 2006, 15:46 — REGNUM  На конец 2005 года в Коми насчитывалось 17,9 тыс. предпринимателей без образования юридического лица, прошедших перерегистрацию в налоговых органах. 86% из них проживали в городских поселениях, сообщили ИА REGNUM в Комистате.

Предпринимательскую деятельность в городской местности республики осуществляли 4% от занятого в городах населения (в среднем по России - 5,5%). Среди 10 регионов Северо-Западного федерального округа республика Коми по данному показателю занимала 8 место, а из 80 регионов России - 75.

В Комистате отметили, что республика не преуспела в привлечении сельского населения к занятию предпринимательством - всего 2% от занятых на селе. Хуже обстояли дела с привлечением сельского населения к занятию предпринимательством только в двух регионах России: в Чукотском автономном округе (0,7%) и Хабаровском крае (1,8%).

Для предпринимателей республики более привлекательны, чем в среднем по стране, такие сферы деятельности, как торговля, строительство, транспорт, социальные и персональные услуги. В то же время в меньшей степени они задействованы в обрабатывающем производстве, сельском и лесном хозяйстве, образовании, здравоохранении.

Еще одной особенностью является более высокий процент женщин-предпринимателей - 44% (в целом по России - 41%). В СЗФО по этому показателю Коми вторая. Доля женщин среди занимающихся предпринимательской деятельностью выше, чем в Коми, только в Мурманской области (46%).

Первое место Коми занимает по удельному весу молодежи среди занимающихся предпринимательской деятельностью. Каждый четвертый-пятый из них - в возрасте до 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.