Ивановских школьников могут избавить от зубрежки

Иваново, 30 января 2006, 14:38 — REGNUM  Инновационный подход к школьному преподаванию обсуждали участники межрегионального семинара "Деятельностные формы в образовании", который проходил в пятницу, 27 января в лицее № 21 г. Иванова.

Организаторами семинара выступили создатели Ивановского регионального ресурсного центра современных образовательных технологий и систем. Центр существует чуть больше года, но за это время на его базе разработано сразу несколько методик развивающего обучения, которые уже применяются учителями, например, школы № 62 и лицея № 21. Поскольку новый подход к обучению оказался более эффективным, чем традиционные методики, им заинтересовались и учителя других школ. Именно для них и был организован семинар.

Его участники говорили не столько о том, чему учить, сколько о том, как это делать. Сейчас в большинстве школе ребёнку представляют минимум необходимых знаний в виде готовой информации. Участники же эксперимента предлагают "ставить перед ребёнком проблему незнания" и помогать ему находить пути решения этой проблемы. Тогда учёба не сводится к механической зубрёжке. Пытаясь найти ответ на поставленный вопрос, ребёнок получает возможность переосмыслить информацию, составить собственное мнение, выбрать для себя то, что интересно именно ему, проявив при этом свои творческие способности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.