Глава МИД Приднестровья: "При умелом подходе и под столом можно изуродовать экономическую систему"

Кишинёв, 30 января 2006, 14:32 — REGNUM  "Представители США официально заявили о том, что участвовать в решении вопроса блокады Приднестровья они не будут", - сообщил глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай на пресс-конференции 28 января в Тирасполе. Брифинг был посвящен итогам двухдневного раунда переговоров по вопросу молдавско-приднестровского урегулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Валерий Лицкай отметил, что в ходе переговоров возник вопросом о том, кто сотрудничает с Приднестровьем в экономической сфере, а кто нет.

В частности, Лицкай сказал: "Первый заместитель министра промышленности Приднестровья Юрий Ганин в первый день переговоров зачитал список стран, которые работают с Приднестровской Республикой, и выяснилось, что США признают сертификаты нашего государства вне Кишинева. Если сказать честно, то шок был полнейший. На вопрос Молдавии американскому представителю о том, как они смеют признавать Приднестровскую Молдавскую Республику, "ведь это полный конец международного права", Дэвид Крамер ответил, что это является внешнеэкономической деятельностью страны и политика здесь ни причем. В итоге получилось, что американцев не слишком-то воспитаешь.

В политической области, в дипломатической области вынуждены звучать только одни рассказы и разговоры о том, что в Приднестровье будут жить лучше, чем в Швейцарии. Как правило, говорят, что "вы будете Бога благодарить о том, что попали в этот регион". Таким образом, политически никто не осмеливается говорить о понятии блокады, и вследствие этого возникла замечательная фраза о том, что ни ООН, ни ОБСЕ, ни ЕС, ни НАТО никаких заседаний о введении санкций против Приднестровья не проводили за отсутствием повода.

Это та четкая политическая позиция, которую все вынуждены повторять, вне зависимости от чьего бы то ни было желания. Дело в том, что все обсуждения в настоящий момент перешли, как говорится, "под стол". Под столом развивается очень замечательный сюжет, который заключается в том, кто кого перепинает ногами. Но такова реальность, такова жизнь. Можно и под столом искалечить людей. Именно этим сейчас все и занимаются. Все дело сошло на уровень сертификатов, вопрос платежей, возвратов, цен и еще тысячи и одной внешнеэкономической проблемы, на которых можно погореть. При умелом подходе и под столом можно изуродовать экономическую систему. Но мы будем надеяться, что наши специалисты экономического плана справятся со своей работой, так как все возможности для этого созданы.

Аккордным пунктом при обсуждении данной проблемы был отказ США принимать участие во всем этом. Представители США официально заявили о том, что участвовать они в решении вопроса блокады Приднестровья не будут.

Когда представитель Соединенных Штатов выступал, он пытался объяснять, что есть задачи политические, а есть экономические - и это две абсолютно разные вещи. Дэвидом Крамером было сказано, что он понимает желание Молдавии ездить верхом на США и чтобы Америка всех давила, а молдаване бы сливки снимали, но он также объяснил, что в мире существуют интересы и если у США нет интересов, то действий никаких они предпринимать не будут. Поэтому не дождутся американских пограничников наши молдавские друзья.

Также в обсуждении этого вопроса возникла очень интересная дискуссия о роли России. Молдавская сторона провозгласила лозунг о том, что нечего России делать в Приднестровье. У России нет сопряженных с приднестровской территорией границ, поэтому и не должно ее там быть. Но пришлось объяснять, что в мире существует не только молдавско-украинская граница, что приднестровские товары идут и через российскую границу, и через белорусскую, поэтому долгосрочная задача касается не только пересечения молдавско-украинской границы. Очень удивительно для нас было объяснять, что существует целый механизм, очень сложный механизм хождения товаров по миру. На этом дебаты и закончились, и переговоры по данному вопросу не сорваны, развитие в решении проблемы экономической области будет. Одесский форум будет заседать столько, сколько это необходимо, вплоть до выработки решений, а политически проблема санкций не существует ни в Кишиневе, не в Киеве и вообще нигде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»