Политика

Важным событием, отраженным в прессе Мурманской области с 23 по 29 января, стал приезд Гарри Каспарова. Мурманск "Вечерний Мурманск" в статье "Каспаров в Мурманске" рассказывает: "Мурманск навестил Гарри Каспаров. В наш город тринадцатый чемпион мира по шахматам приезжал в роли лидера им же созданного политического движения "Объединенный гражданский фронт". Как известно, в шахматных турнирах Гарри Кимович больше не участвует. В прошлом году он принял решение оставить большой спорт ради большой политики. В понедельник утром он встретился с представителями политических сил, представленных в нашем регионе. Днем провел встречу со студентами Мурманского педагогического университета. А ближе к вечеру выступил перед депутатами областной думы. Но без разговора о шахматах все же не обошлось".

"Наша версия" в статье "Кручу-верчу, в политику хочу" пишет: "В рамках короткого визита Каспаров успел встретиться с общественниками, студентами, представителями политических партий и даже депутатами Мурманской областной Думы. В отличие от "красного" Ставрополья, где великого шахматиста и оппозиционера закидали яйцами, или Ростова, где полили кетчупом, Мурманск Каспарова встретил настороженно-спокойно и даже несколько холодно. Возможно, потому, что о лидере Объединенного гражданского фронта (ОГФ) (именно это общественное движение сейчас возглавляет господин Каспаров) до минувшего понедельника на Севере практически ничего не было известно. Зато после встречи шахматиста с областными депутатами ситуация заметно прояснилась. Каспаров прибыл в Мурманскую областную Думу сразу же после встречи со студентами Мурманского педагогического университета в окружении "штатных" журналистов, операторов с телекамерами и фоторепортеров. Штатные они потому, что путешествуют с Гарри Каспаровым по всей стране, описывая и повествуя о том, как встречают в регионах лидера оппозиции и разрушителя "путинского" режима. А заодно создают массовку во время встреч с общественностью".

"Мурманский вестник" продолжает: "Иронизируя по поводу преследующих его в путешествиях "катаклизмах" - в Ростове библиотеку затопило, в Мурманске вот свет отключили, - Каспаров предложил свое видение ситуации в стране, с удовольствием вступал в диалог. Вопросы на встречах звучали самые разные: от просьбы прокомментировать недавний "газовый скандал" до требования назвать имя конкретного кандидата на будущих президентских выборах, которого поддержит созданный Каспаровым "Объединенный гражданский фронт". Имя это, правда, так и не прозвучало. Лидер "фронта" настаивает: он приехал не агитировать за кого-то, а призвать людей к самостоятельному трезвому выбору".

"Наша версия" в статье "Дырки от рубликов" сообщает: "Массовое увольнение чиновников может произойти в ближайшие месяцы из администраций муниципальных образований Мурманской области. Причем увольнение вполне добровольное, так сказать, по собственному желанию. А причиной тому является заработная плата, которая с 1 марта у многих муниципальных служащих уменьшается в 1,5-2 раза. Уменьшается благодаря закону, принятому областной Думой в канун Нового года. Закон был принят, несмотря на все протесты муниципалитетов. Областные власти надеются, что таким образом они положили конец "зарплатной вольнице" на местах".

Пресса пишет о приезде в Мурманскую область финской делегации. "Мурманский вестник" в статье "Парламенты разные, заботы схожие" пишет: "Два дня в Мурманске находилась делегация из Финляндии, включавшая 36 человек - чиновников министерства иностранных дел, депутатов парламента, представителей Союза Лапландии. Возглавлял ее председатель этого Союза Тимо Корва. 24 января делегация приняла участие в масштабном семинаре "Факторы будущего: перспективы сотрудничества между Мурманской областью и Лапландией", а вечером - в торжественном открытии филиала секретариата программы "Соседство Коларктик". Также в составе двух рабочих групп гости обсуждали с мурманскими коллегами проблемы сотрудничества между нашей областью и сопредельными территориями Финляндии, в том числе Лапландией". "Вечерний Мурманск" в статье "Финны предложили "дружить"... против Хельсинки и Москвы" рассказывает, что финны приехали обсудить новую программу сотрудничества между Мурманской областью и финской губернией Лапландия "Добрососедство и партнерство" и ее финансирование соответственно. "Несколько недель назад мы подписали с губернатором Лапландии еще одно, новое, соглашение о сотрудничестве, - раскрыл карты Юрий Евдокимов. - Оно в основном направлено на осуществление уже действующих проектов, но есть и несколько новых, для нас очень важных. Один из них - обеспечение подземным водоснабжением Мончегорска. Другой, считаю, он не просто важный, а чрезвычайно важный, - поддержка юга полуострова: Терского, Лавозерского районов и Кандалакши, где самая высокая безработица.

Экономика

Газеты пишут о первом заседании областной комиссии по реализации национальных проектов.

"Вечерний Мурманск" рассказывает: "В Мурманской области началась работа по реализации национальных проектов в образовании, здравоохранении, жилищном строительстве и сельском хозяйстве. По словам губернатора Юрия Евдокимова проще всего на Кольском полуострове реализовать национальный проект в сфере сельского хозяйства. Самым тяжелым является жилищный проект. С развалом Советского Союза область практически потеряла строительную индустрию. Одной из основных причин случившегося губернатор считает массовый отток населения из региона в начале 90-х годов. Тогда в год из области уезжало до 60 тысяч человек. Поэтому быстро сформировался гигантский вторичный рынок дешевого жилья". "Полярная правда" сообщает: "Мы сегодня больше разбираемся в планах президента, чем в своем собственном огороде, - обратился Юрий Евдокимов к главам городов и поселков области. - В прошлом году, готовясь к монетизации, три месяца изучали 122 закон, в этом такой возможности не было - очень поздно пришли документы по проектам от федерального правительства".

"Полярная правда" сообщает, что 1,2 миллиарда рублей - такая сумма была использована за минувший год в Мурманской области на научные исследования и разработки. "По этому показателю мы вышли на второе место среди субъектов Северо-Западного федерального округа".

Общество

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Естественная убыль населения Мурманской области в 2005 году составила 3198 человек (в 2004 году-2791). Так, в 2005 году на свет появилось 8482 человека (в 2004 году - 8928), то есть 9,7 на тысячу человек. А ушло из жизни 11680 северян (в 2004 году- 11719) -это 13,4 на тысячу жителей области".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Когда нет тепла, воды и света" пишут, что жители поселка Печенга, 19 км, готовы к акциям протеста. Командование местной воинской части решило закрыть клуб - единственный очаг культуры в поселке. "Мы приехали сюда с мужем-военным в середине 80-х годов, - рассказала журналисту одна из жительниц поселка. - Тогда у нас был дружный коллектив. Может, потому, что были замполиты, которые отвечали за работу с военнослужащими и их семьями, может, потому что мы люди старой закалки, но жизнь у нас интересней была. В клубе и вечера проводили, и самодеятельность, и кружки были. А все изменения не в лучшую сторону: сейчас упор делается на военную подготовку, а к людям - по остаточному принципу".

Происшествия

Пресса рассказывает об аварии на Мурманской ТЭЦ. "Вечерний Мурманск" в статье "Остались без тепла и света" пишет: "Вчера в полдень на территории Мурманской ТЭЦ произошла авария. По предварительным данным, из-за короткого замыкания вышел из строя питающий кабель между МТЭЦ и подстанцией №5 Северных электрических сетей. В результате чего из-за аварийного отключения котлов и генераторов произошел сильный выброс пара, сопровождавшийся гудком, который услышали многие горожане. Почти половина Октябрьского округа осталась без света и тепла. Это часть домов, зданий и сооружений на улицах Пономарева, Полярные Зори, Трудовые Резервы, генерала Журбы, Шмидта, Дзержинского, Книповича, Самойловой, проспектов Кирова, Ленина, а также на Жилстрое. Погасли светофоры на более чем десяти перекрестках. Движение транспорта регулировали 12 сотрудников ДПС. Быстро подключили их только на одном перекрестке - возле магазина "Молодежный". Остальные - спустя несколько часов".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Метель устроила в Мурманске "конец света" пишет: "Впервые зимой в городе перестали дымить трубы ТЭЦ. "Мне это лекарство очень надо, я без него никак!" - охала старушка из очереди в темном зале аптеки на Шмидта. "Извините, но касса не работает. Без нее я ничего не могу продать", - разводила руками фармацевт. Вчера в 12.11 центр Мурманска погрузился во тьму. Встали троллейбусы, погасли светофоры". "Полярная правда" пишет: "В результате без питания оказались семь распределительных подстанций Мурманской горэлектросети. Там по аварийной схеме задействовали один из пунктов и скоро, насколько возможно, сумели минимизировать последствия".

"Мурманский вестник" пишет: "Это не авария, далеко не авария, - поправил журналистов Александр Антипов, генеральный директор ОАО "Мурманская ТЭЦ". - По нашей классификации - инцидент, и не более того. А по терминологии - "потеря собственных нужд". Такое периодически, но не часто, бывает на электростанциях. На Мурманской ТЭЦ я лично таких случаев не припомню".

Спорт

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Непогода не пустила болельщиков на стадион" сообщает: "Но несмотря на мороз, наши обыграли "Строитель" на одноименном стадионе "Строитель" - первая команда, которая поняла, что "разведчиков" зря называют неопытными дебютантами. В ноябре у себя дома сыктывкарцы уступили 2:4 и жаждали в Мурманске отыграться. Субботняя игра на стадионе "Строитель", казалось, проходила по голливудскому сценарию и щекотала нервы болельщикам до последних минут. "Разведчики" смело ринулись в бой и уже через полчаса выигрывали 3:0. Но тут опомнились хоккеисты из Коми, и сыктывкарский нападающий Максим Пахомов закатил в ворота мурманчан три ответных мяча. Болельщики "АМНГР" приготовились к худшему, но заполярные игроки забили еще два мяча. И снова "Строитель" едва не свел их усилия к нулю. Но матч закончился со счетом 5:4 в нашу пользу". "Мурманский вестник" добавляет: "Уверен, что в восьмерку "разведка" пробьется. Есть шанс побороться и за место повыше".