Иранский и российский газ "столкнутся" в газораспределительной сети Грузии

Тбилиси, 30 января 2006, 13:23 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 января началась прокачка газа из Ирана в Грузию через Азербайджан. Как заявил по этому поводу министр энергетики Грузии Ники Гилаури, полученный из Ирана газ позволит полностью загрузить тбилисскую газораспределительную компанию "Тбилгази", что в свою очередь означает обеспечение газом всех частных потребителей столицы, а также 4-го и 9-го энергоблоков ТбилГРЭС.

Отметим, что более 2 млн. кубометров иранского газа будет использоваться в основном для снабжения энергоблоков Грузии. Для минимального покрытия нужд в газе Грузии необходимо 7 миллионов кубометров газа в сутки, это количество поступало в страну до 22 января по газопроводу из России до ее выхода из строя. С 23 января 2,5-3 миллионов кубометров газа в сутки поступало в Грузию из Азербайджана.

Между тем, в Грузию начал поступать газ и из России. Пуск газа был осуществлен 29 января в 10:17 мск. В настоящее время российский газ подается Грузии в полном объеме. Готовится к приему российского газа и Армения. Здесь ожидают увеличения давления в газораспределительной сети Грузии, для того чтобы открыть клапаны доступа газа на армянскую территорию.

Следует отметить, что пока официально не сообщается никакой информации о стоимости иранского газа для Грузии. В Тбилиси распространена неофициальная информация о том, что поставки иранского газа в Грузию могут быть осуществлены на бартерной основе - взамен Грузия летом поставит Ирану электроэнергию, избытком которой обычно обладает в летний период. В то же время, по данным независимых источников, цена иранского газа для Грузии установлена в размере $120 за тысячу кубометров, против $110, закрепленной в договоре между грузинской стороной и российским "Газпромом".

Напомним, что в Грузии возник энергокризис после того, как 22 января были взорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок-Тбилиси. Результатом диверсии стало полное прекращение поставок российского газа в Грузию и Армению. В ту же ночь были подорваны две опоры ЛЭП "Кавкавиони". Затем, в ночь на 26 января, произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail