В Чувашии судят милиционера за сокрытие преступления и служебный подлог

Чебоксары, 30 января 2006, 13:16 — REGNUM  30 январяв Ленинском районном суде г.Чебоксары начались слушания уголовного дела по обвинению участкового милиционера Михаила Ильина. Как сообщил ИА REGNUM руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Алексей Глухов, это уже третья попытка начала слушаний в суде, две предыдущие не состоялись из-за отсутствия подсудимого и защитника. Сотрудник милиции обвиняется в том, что он на основании сфальсифицированного заявления от пострадавшей Александры Егоровой незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении дела и тем самым скрыл преступление.

В июне 2005 года Александру Егорову ограбили. Незнакомый мужчина напал на Александру, ударил кулаком в лицо, отнял деньги и проездной билет. Пострадавшая обратилась к участковому милиционеру Михаилу Ильину и сообщила о происшествии. Участковый принял заявление, но дело оказалось сложным, найти грабителя не удалось и сотрудник милиции решил не возбуждать уголовное дело, сославшись на заявление Егоровой, в котором она якобы отказывается от дальнейших разбирательств. Александра обратилась в правозащитную организацию "Щит и Меч".

Правозащитники провели общественное расследование, Правозащитный Центр города Казани и фонд "Общественный вердикт" предоставили адвоката для защиты интересов пострадавшей. На допросе подозреваемый милиционер сначала признался, что собственноручно написал от имени Егоровой отказ от судебного разбирательства и расписался за нее, а позднее от своих показаний отказался, заявив, что "оговорил себя". Экспертиза почерка подтвердила, что подпись на заявлении Егоровой действительно подделана. Нерадивому милиционеру предъявлено обвинение по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и 292 (служебный подлог) Уголовного Кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail