Генерал Мирзоев заявил об отводе гособвинителя (Таджиистан)

Душанбе, 30 января 2006, 13:12 — REGNUM  Генерал-майор, экс-глава Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан (АКН) и в прошлом командующий президентской гвардией Таджикистана Гаффар Мирзоев, в ходе судебного заседания, продолжающегося за закрытыми дверями в здании СИЗО Министерства безопасности РТ, заявил об отводе государственному обвинителю, главному военному прокурору республики Юсуфу Ахмедову. Об этом 30 января сообщил журналистам адвокат Мирзоева, Абдукаюм Юсуфов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Юсуфова, данное заявление было обосновано тем, что Юсуф Ахмедов был руководителем следственной группы по делу Мирзоева и является заинтересованным лицом в исходе судебного разбирательства по отношению к Гаффару Мирзоеву. Однако, судья Верховного суда, по словам адвоката, отклонил данное ходатайство обвиняемого и его адвокатов. В ответ на это действие судьи, генерал Мирзоев и его адвокаты заявили об отводе судьи. Однако, по словам адвоката, и это ходатайство было отклонено с допущением ряда грубых процессуальных нарушений. После чего адвокаты подсудимого и сам Мирзоев заявили отвод всему составу суда, на что также был получен отказ.

"Мы поняли, что бороться с существующей судебной системой нам бесполезно, и мы смирились со своим положением. Мирзоевым было заявлено ходатайство отменить меры пресечения в отношении подсудимого Одина Икромова, бывшего командира войсковой части Президентской гвардии, расположенного в Каратаге, который при задержании был жестоко избит, и у него была сломана поясница. В результате чего, он в течение длительного времени находился на излечении в больнице, и его на носилках возили на допрос. Но, независимо от собранных веских доказательств адвокатами Икромова, суд отклонил и это ходатайство", - сказал адвокат Юсуфов.

Гаффор Мирзоев, находится под арестом с 6 августа 2004 года. До начала 2004 года он занимал должность командира Президентской гвардией Республики Таджикистан. В годы гражданского противостояния в стране (1992-1997гг) Мирзоев являлся одним из видных полевых командиров Народного Фронта, переведшее к власти нынешнее руководство страны.

По словам адвокатов Гаффара Мирзоева, военная прокуратура Таджикистана, обвиняет бывшего генерала в совершении 112 преступлений по 34 статьям Уголовного Кодекса Республики Таджикистан, в частности, терроризм, диверсия, организации трех убийств, попытка военного мятежа, незаконное хранение оружия, злоупотребление служебным положением и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.