Росприроднадзор просит Генпрокуратуру дать правовую оценку действиям нижегородского мэра

Нижний Новгород, 30 января 2006, 12:20 — REGNUM  30 января 2006 года заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письмо с просьбой дать правовую оценку действиям мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова и председателя Городской Думы Ивана Карнилина.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в частности, Росприроднадзор МПР России ставит под сомнение законность постановления Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 16 июня 2004 г. № 37, согласно которому в состав города были включены территории лесничества Кстовского района Нижегородской области "Зелёный город" общей площадью более 20 тысяч гектар.

Министерство природных ресурсов РФ также официально уведомляет администрацию Нижнего Новгорода, что данный участок является частью государственного лесного фонда I-ой категории (свидетельство о праве собственности Российской Федерации от 19 мая 2004 г. № 926064). В соответствии с законодательством, перевод земель лесного фонда в земли поселений осуществляется лишь по постановлению Правительства РФ.

Таким образом, в результате противоправной деятельности указанных должностных лиц были осуществлены действия по регистрации заведомо незаконных сделок с землей и, как следствие, незаконно изъяты под коттеджную застройку особо ценные леса из государственного лесного фонда.

Олег Митволь намерен ходатайствовать о принятии мер прокурорского реагирования по возврату незаконно изъятых земель в собственность государства и определении степени ответственности должностных лиц, виновных в причинении ущерба Российской Федерации в особо крупных размерах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на пресс-конференции в Нижнем Новгороде 26 января Митволь сказал, что мэрия совершила уголовно наказуемое деяние, присоединив территорию к городу. Митволь отметил, что готов "сделать все возможное, чтобы чиновники, которые распорядились не принадлежащим им имуществом, понесли уголовную ответственность".

По его словам, совершенные действия подпадают под 2 статьи Уголовного кодекса, в частности, превышение должностных полномочий и оформление незаконных сделок с землей. Митволь пояснил, что в 2002 году бывший мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев разрешил строительство в Зеленом городе коттеджей, а действующий мэр Вадим Булавинов в 2004 году "возомнил себя председателем правительства РФ и постановлением присоединил федеральную землю к Нижнему Новгороду".

В настоящее время строительство коттеджей приостановлено и в дальнейшем они будут снесены.

Глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов уверен, что мэрия и областное Заксобрание действовали в рамках федерального законодательства, когда принимали решение о присоединении к Нижнему Новгороду курортного поселка Зеленый город.

На заявление Митволя глава города отреагировал так: "Не в компетенции мэра комментировать такие заявления. [...] Есть другие, кто может это прокомментировать. Это врачи узкой специализации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.