В Нижегородской области в выборах в Заксобрание намерены участвовать 12 партий

Нижний Новгород, 30 января 2006, 12:42 — REGNUM  В Нижегородской области из 13 партий, уведомивших облизбирком о намерении участвовать в выборах в областное Законодательное Собрание (ОЗС), документы на регистрацию подали только 12. Как передает корреспондент ИА REGNUM об этом заявил председатель облизбиркома Станислав Бисин на пресс-конференции 30 января.

Так, по словам Бисина, "Единая Россия" на предстоящие выборы выдвигает 28 человек по партийному списку и 25 кандидатов по одномандатным округам, КПРФ - 27 и 19 человек соответственно, ЛДПР - 26 и 25 человек, Аграрная партия России - 15 и 6, "Родина" - 11 и 8, Российская партия пенсионеров (РПП) - 20 и 11, Российская партия жизни (РПЖ) - 29 и 4, Демократическая партия России - 4 и 2, Партия справедливости - 9 и 4, Социалистическая единая партия России - 8 и 3.

Партии СПС и Патриоты России выдвинули кандидатов только по партспискам (7 и 8 человек соответственно).

Партия "Яблоко", уведомившая о намерении участвовать в выборах, документы на регистрацию не предоставила.

Из 12 партий 6 подали заявление на регистрацию на основании собранных подписей, а 3 партии ("Родина, РПП и РПЖ) - на основании денежного залога.

Бисин уточнил, что еще 3 партии ("Единая Россия", КПРФ и ЛДПР) уже зарегистрированы на основании того, что они имеют фракции в Госдуме РФ.

Всего от политических партий выдвинуты 192 кандидата по партийным спискам и 102 - по одномандатным округам. Также по одномандатным округам 47 человек подали документы на регистрацию на основе самовыдвижения.

Бисин сообщил, что для проведения выборов в области будет организовано 2414 избирательных участков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, выборы в ОЗС назначены на 12 марта. Впервые в области выборы в Заксобрание будут проходить как по одномандатным округам, так и по партийным спискам. Заксобрание будет сформировано из 25 депутатов, избранных по одномандатным округам, и 25 депутатов, избранных по партийным спискам. В настоящее время ОЗС должно быть сформировано из 45 депутатов-одномандатников, действующих депутатов насчитывается 41 человек.

Для регистрации кандидат-одномандатник должен был собрать 1675 достоверных подписей (плюс 10%), что составляет 1,5% от среднего количества избирателей округа или внести залог с сумме 300 тыс рублей, максимальный объем избирательного фонда зафиксирован на уровне 2 млн рублей. Партии для регистрации списка необходимо собрать 27915 подписей (плюс 10%) или внести залог в 3,75 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.