В Чувашии в 2005 году показатель инфекционной и паразитарной заболеваемости остался на уровне 2004 года. Ориентировочный экономический ущерб от инфекционных заболеваний составил около 700 млн. рублей, в том числе от заболеваемости гриппом и ОРВИ - 512 млн. рублей (74%), острыми кишечными инфекциями - 52 млн. рублей (7,5%), туберкулезом - 45 млн. рублей (6,5%). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. В минувшем году в республике не зарегистрированы случаи заболевания корью и дифтерией. За счет повышения охвата детей прививками отмечено снижение заболеваемости коклюшем в 2,3 раза, эпидемическим паротитом - в 1,7 раза. В то же время не удалось добиться снижения заболеваемости краснухой, что связано с низким охватом вакцинацией детей и подростков как по Национальному календарю, так и недостаточным проведением иммунизации по эпидемическим показаниям. В 2006 году в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение" в Чувашии планируется привить против краснухи более 35 тысяч детей и подростков. Ожидается снижение показателя заболеваемости краснухой до 100 случаев на 100 тысяч населения.

Наиболее сложной была эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями. При этом показатель заболеваемости составил 636 на 100 тысяч населения и вырос в 1,5 раза, в основном, за счет роста заболеваемости дизентерией. Заболеваемость социально-обусловленными инфекциями снизилась на 14%, в том числе микроспорией на 33%, сифилисом на 14%, педикулезом на 12%. Заболеваемость сифилисом в республике имеет устойчивую тенденцию к снижению во всех группах населения, уровень заболеваемости на 24% ниже среднероссийского показателя. Заболеваемость гонореей в последние годы стабилизировалась на уровне 110-120 случаев на 100 тысяч населения.

В то же время заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в 1,6 раза, но осталась на среднемноголетнем уровне. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией связан с активизацией полового пути передачи ВИЧ-инфекции, удельный вес которого в 2005 году в республике составил 65%. При этом до 50% ВИЧ-инфицированных составляют женщины молодого возраста. Реализация мероприятий нацпроекта в сфере здравоохранения по профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявлению и лечению больных ВИЧ должно обеспечить в 2006 году снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией и достижение уровня заболеваемости до 5,0 на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости острыми вирусными гепатитами В и С снизились соответственно на 10% и в 1,5 раза. В то же время показатель заболеваемости острым вирусным гепатитом В (ВГВ) в последние годы превышает данные по Российской Федерации и Приволжскому федеральному округу, что связано с низким охватом иммунизацией против ВГВ.

В республике не зарегистрированы случаи заболевания бешенством, сибирской язвой, туляремией лептоспирозом, бруцеллезом, орнитозом. В группе паразитарных заболеваний отмечается снижение заболеваемости на 24%. Уменьшился удельный вес неудовлетворительных проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям, в источниках централизованного водоснабжения с 5,5% в 2004 году до 4,2% в 2005 году, проб почвы с 30,9% до 29,7%.