Для предотвращения энергокризиса Приангарье модернизирует имеющиеся мощности

Иркутск, 30 января 2006, 12:04 — REGNUM  Энергосистема Иркутской области, являющаяся на данный момент избыточной, может начать испытывать дефицит энергии к 2015 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по расчетам ОАО "Иркутскэнерго", такое развитие событий возможно из-за роста потребления в связи с вводом магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", строительством двух крупных алюминиевых производств (пятой очереди Иркутского алюминиевого завода и строительством ОАО "Алюком - Тайшет"), завода вторичной металлургии, расширением ферросплавного предприятия и развитием нефтяных месторождений.

Для предотвращения возможности возникновения дефицита электроэнергии в октябре 2005 года ОАО "Иркутскэнерго" представило трехэтапную программу увеличения собственных мощностей. По словам генерального директора энергокомпании Сергея Эмдина, для покрытия потенциальной "дыры" необходимо уже сейчас расширять мощности. По его словам, первый этап реализации программы предполагает "расшивку узких мест" и перевод нагрузки бойлерных на тепловые станции. Затраты по нему составляют $300-400 на 1 кВт мощности. Второй этап - расширение существующих станций, он обойдется в $500-600 на 1 кВт. Третий этап - строительство новых мощностей, расходы на его реализацию оцениваются от $800 до $1,2 тыс. за 1 кВт.

Сергей Эмдин отметил, что компания уже приступила к выполнению первого этапа программы. Так, например, идет создание тепловых узлов в городах, имеющих несколько теплоисточников, в том числе неэффективных. Централизация ведется в Иркутске, Зиме и Братске, где будут построены теплотрассы от имеющихся там ТЭЦ. Кроме того, у предприятия есть планы по организации кросстерриториальных узлов. Второй этап, по словам гендиректора "Иркутскэнерго", сейчас прорабатывается и его реализация начнется через два года. По третьему - решение будет принято только к 2011 году, после завершения первых двух этапов, и, возможно, снова встанет вопрос дефицитности энергосистемы.

Стратегической задачей Сергей Эмдин назвал решение вопросов финансирования этой масштабной программы. По его словам, существует несколько вариантов привлечения средств. Это включение инвестиционной составляющей в энерготарифы, которые, заверил гендиректор, будут все равно ниже, чем в соседних регионах, плюс привлечение компанией долговых обязательств. Кроме того, часть расходов на модернизацию, по мнению гендиректора, должны компенсировать новые потребители.

Сергей Эмдин пояснил, что сейчас "Иркутскэнерго" разрабатывает проекты контрактов с новыми потребителями, направленные на формирование перспективного резерва мощностей за счет получателей энергии. При такой схеме построенные объекты остаются в собственности "Иркутскэнерго". Однако, по словам гендиректора, внедрение новой системы требует принятия ряда нормативных актов на уровне Правительства РФ, а также дополнительной их проработки с Федеральной службой по тарифам и Региональной энергетической комиссией.

Топ-менеджер энергокомпании отметил, что в отношении объектов, имеющих особое значение для региона, может применяться схема софинансирования. Это касается строительства пятой очереди завода ОАО "ИрКАЗ-СУАЛ". Чтобы обеспечить его электроэнергией, придется построить линию на 500 киловольт от Тулуна до Иркутска. По словам Сергея Эмдина, часть инвестиций по данному проекту возьмет на себя "Иркутскэнерго", часть - алюминиевое предприятие. Сама ЛЭП в таком случае будет передана в долевую собственность.

В декабре 2005 года было обнародовано и альтернативное решение проблемы поставок электроэнергии на завод "Алюком - Тайшет", начало строительства которого намечено на 2006 год. РАО "ЕЭС России" и РУСАЛ объявили о подписании "Основных условий партнерского соглашения", которые содержат ключевые параметры проекта создания Богучанского энергометаллургического комплекса, этапы его реализации и принципы взаимодействия участников. Партнерское соглашение планируется подписать в первом квартале 2006 года. Условия партнерского соглашения были разработаны в соответствии с меморандумом о намерениях, подписанным РУСАЛом и РАО "ЕЭС России" в июле 2005 года и предусматривающим равное долевое участие в реализации проекта. По предварительным оценкам, инвестиции составят более $4 млрд. Срок реализации проекта - около 7 лет.

В случае создания Богучанского энергометаллургического комплекса, ввод нового алюминиевого завода в Тайшете никак не скажется на уровне потребления энергии в Иркутской области и скорректирует "дефицитный прогноз" в сторону его уменьшения. Проект предполагает, что дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ОАО "ГидроОГК" совместно с РУСАЛом достроят Богучанскую ГЭС (Красноярский край) и возведут ОАО "Алюком-Тайшет" (Иркутская область), который станет крупным потребителем вырабатываемой станцией электроэнергии. В соответствии с условиями партнерского соглашения, первую очередь завода и первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2009 году. Установленная мощность Богучанской ГЭС составит 3 тыс. мВт при годовом объеме выработки 17,6 млрд кВтч. Мощность завода - 600 тыс. тонн алюминия в год. Финансирование достройки Богучанской ГЭС оценивается примерно в $1,5 млрд, не считая расходов на обустройство зоны затопления, строительство завода - в $2,1 млрд. Для реализации проекта РУСАЛ и ОАО "ГидроОГК" планируют использовать как собственные, так и заемные средства.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора по работе с госорганами и связям с общественностью ОАО "Иркутскэнерго" Андрей Швайкин, в настоящий момент третий этап программы модернизации мощностей энергокомпании находится в стадии разработки. Результаты работы, скорее всего, станут известны в течение 2006 года и наиболее вероятными проектами будут строительство новых ТЭЦ и ГРЭС. При этом Андрей Швайкин отметил, что вопрос о возможности строительства атомных электростанций находится в компетенции Росатома.

Справка ИА REGNUM: Энергетическая база ОАО "Иркутскэнерго" включает три мощных ГЭС Ангарского каскада, 12 ТЭЦ, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ) и тепловые сети. По итогам 2004 года предприятие находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором - по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО "Иркутскэнерго" по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН