В 2005 году в Курганской области раскрыто 13 краж цветмета

Курган, 30 января 2006, 11:00 — REGNUM  В 2005 году зауральским связистам и потребителям их услуг опять изрядно попортили кровь охотники за цветными металлами. В основном "дичью" для преступников служил телефонный кабель. Причём кое-кто из воров сделал этот промысел своим основным занятием. Только вот таких, уверовавших в собственную безнаказанность субъектов, как правило, достаточно быстро вычисляют. Некий Д. - житель Кургана (1960 г.р.) - едва освободившись из мест лишения свободы, вновь ступил на преступную стезю. С поразительной бесшабашностью он принялся воровать кабель из телефонной канализации Курганского филиала компании "Уралсвязьинформ" в одном и том же районе города. Украденное сдавал за бесценок. Так что отнюдь не обогатился, хотя умудрился похитить в общей сложности почти триста метров кабеля. Зато причинённый им ущерб (как прямой, так и с учётом стоимости ремонтно-восстановительных работ) оценён судом в 127,65 тыс. рублей и четыре года строгого режима. Между прочим, с возмещением ущерба.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Курганского филиала "Уралсвязьинформ", ещё одна серия краж телефонного кабеля на совести группы 16-летних подростков. Во время одной из своих ночных акций по изъятию цветмета они даже умудрились повалить несколько столбов воздушной линии передачи. По трём доказанным эпизодам их преступной деятельности суммарный ущерб составил около 59 тыс. рублей. Суд приговорил одного из охочих до чужого добра подростков к трём годам колонии для несовершеннолетних, а его подельники тоже получили по три года, но с испытательным сроком.

Всего за прошлый год в правоохранительные органы подано 41 заявление о кражах с объектов электросвязи. По ним возбуждено 38 уголовных дел. В итоге 13 краж раскрыто. Примечательный факт: успехи в борьбе с расхитителями имущества Курганского филиала электросвязи продемонстрировали лишь сотрудники Первомайского отдела милиции. Раскрыты только те кражи, которые совершены на их "земле". В общей сложности за такие преступления к уголовной ответственности в прошлом году привлечены 10 человек (четверо из них - за кражи совершённые в конце 2004 года). В отношении ещё троих, не успевшим причинить объектам и линиям связи значительный ущерб, суд ограничился применением административных санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.