Компенсацию потерпевшему от пыток в милиции по решению Страсбургского суда выплатят до апреля

Нижний Новгород, 30 января 2006, 12:32 — REGNUM  Компенсация в 250 тыс евро пострадавшему в результате пыток в милиции Алексею Михееву должна быть выплачена в течение 2-3 месяцев с момента принятия решения Страсбургским судом, сообщили ИА REGNUM в Московской коллегии адвокатов.

По данным собеседника Агентства, в соответствии с принятой практикой, так как иск Алексея Михеева содержал в себе претензии по существу, то Страсбургский суд достаточно быстро принял постановление о его удовлетворении, тем более что сумма в 250 тыс. евро вполне соответствует расходам, которые потерпевшему придется понести для восстановления своего здоровья, и, в особенности, опорно-двигательной системы.

Такие решения - при условии, что требования являются обоснованными, принимаются Страсбургским судом "в рабочем порядке, и это не является сенсацией. Скорее, лишь отражением того, что Алексей Михеев подал иск юридически безупречный", - подчеркнули в коллегии.

Учитывая, что побои истцу нанесли сотрудники милиции, то есть, представители государства, Страсбургский суд признал ответчиком за их действия Российскую Федерацию. Именно поэтому компенсацию будет выплачивать казначейство РФ.

Что касается гражданского иска о компенсации вреда здоровью и морального ущерба - к самим осужденным, то Михеев может его выставить в порядке гражданского производства уже в российском суде, однако, скорее всего, этот вопрос уже был решен в досудебном порядке, так как все участники процесса являются сотрудниками правоохранительных органов.

В свою очередь председатель нижегородского Комитета солдатских матерей Наталья Жукова отметила, что признание факта пыток в российской милиции и присуждение такой крупной суммы компенсации потерпевшему произошло впервые. "Европейское сообщество, - сказала она, - уже давно признавало факты пыток в России, только мы сами его не признавали. Парламентская ассамблея совета Европы неоднократно обсуждала и пытки в Чечне, и произвол в армии".

Как сообщалось, 26 января 2006 года Европейский суд по правам человека признал тот факт, что в отношении подследственного Алексея Михеева сотрудниками милиции были нарушены требования статьи 3 Европейской Конвенции прав человека и основных свобод (запрет пыток). Суд признал, что расследование по "делу Михеева" не было эффективным и не соответствовало требованиям статьи 3 Европейской Конвенции. Европейский Суд признал нарушение статьи 13 Европейской Конвенции в отношении Алексея Михеева и присудил ему компенсацию в 250 тыс евро.

8 сентября 1998 года Алексей Михеев (рядовой сотрудник дорожно-постовой службы) вместе с приятелем Ильей Фроловым познакомились в городе Богородске Нижегородской области с двумя девушками - Савельевой и Крыловой. По просьбе Савельевой Михеев довез ее до Нижнего Новгорода, где они расстались, так как Савельева сказала, что пойдет ночевать к друзьям.

Через два дня, 10 сентября, мать Марии Савельевой обратилась в милицию с заявлением об исчезновении дочери. После чего Михеев и Фролов были помещены в камеру для задержанных. На допросах милиционеры Костерин и Сомов"из-за ложно понятых интересов службы и в погоне за показателями раскрываемости преступности на вверенном им участке" применяли к приятелю Михеева Фролову недозволенные методы дознания: а именно различные формы пыток. Не выдержав издевательств, Фролов оговорил себя и Михеева, признал, что они изнасиловали, а затем убили Савельеву. После чего при проведении следственного эксперимента показал сотрудникам милиции вымышленное место, где они с Михеевым якобы закопали тело Савельевой.

Алексей Михеев на допросах свою вину отрицал. После чего к нему были применены пытки электрическим током. Сотрудники уголовного розыска периодически приостанавливали истязание, угрожая при этом продолжить пытку, если Михеев не признается в преступлении, которого не совершал. Не выдержав издевательств, Михеев в наручниках выбросился из окна третьего этажа, разбив стекло головой. В результате падения он получил тяжелый компрессионный перелом позвоночника с разможжением спинного мозга. Савельвева через несколько дней вернулась домой.

27 января Ленинский районный суд Нижнего Новгорода отказался отменить приговор Сомову и Костерину, которые ранее были приговорены к 4 годам лишения свободы каждого по "делу Михеева".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.