Чувашская таможня выявила котрафактную косметику

Чебоксары, 30 января 2006, 09:57 — REGNUM  Начало нового года ознаменовалось для сотрудников Чувашской таможни борьбой с новым видом контрафактной продукции, которой на этот раз стала косметика. Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Чувашской таможни Александра Иваницкая, в ходе спецоперации "Бренд" сотрудниками таможни было выявлено значительное количество фактов реализации парфюмерно-косметической продукции, которая носила маркировку знаменитых фирм, таких как "L`OREAL", "MAYBELLINE", но вызывала явное сомнение в легальности своего нахождения на территории России. Наряду с оригинальной элитной продукцией вышеуказанных компаний (ввезенных, однако без разрешения правообладателя товарных знаков) на потребительском рынке присутствовали и откровенно поддельные косметические товары. Специальные таможенные ревизии, назначаемые по выявленным фактам реализации контрафактной продукции, зачастую лишь подтверждали сомнения таможенников. На предложенный товар, как правило, отсутствовали товаросопроводительные документы и документы, подтверждающие его безопасность для жизни и здоровья потребителей.

По результатам первой проверки было изъято косметической продукции на сумму свыше 5 600 рублей, визуальный осмотр которой, а в дальнейшем и заключение экспертов, подтвердил ее контрафактность. Ущерб, причиненный правообладателю от незаконных действий предпринимателя, был в шесть раз больше стоимости товара и составил 37 560 рублей.

Как показала практика, не только предприниматели рискуют продавать подобную косметику. На данный момент чувашскими таможенниками уже проводится проверка в отношении известного в республике торгового центра. И если контрафактность изъятых в нем косметических средств будет подтверждена, то можно будет говорить о нанесении правообладателям товарного знака ущерба на сотни тысяч рублей, отметила Иваницкая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.