Российские гонщики заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы по спидвею в Пензе

Весь мир, 30 января 2006, 09:52 — REGNUM  Убедительной победой российских спортсменов завершился 29 января в Пензе чемпионат Европы по мотогонкам на льду - спидвею. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все три ступени пьедестала почета заняли гонщики России: Дмитрий Буланкин завоевал чемпионский титул, серебряную медаль получил Андрей Шишегов, "бронза" у Станислава Архипова. Лучшие иностранные участники первенства заняли соответственно 4 место (Антти Аакко, Финляндия) и 5 место (Антонин Клатовски, Чехия). В финале участвовало 16 гонщиков, представлявшие Нидерланды, Финляндию, Германию, Швецию, Чехию, ровно половину участников финала составляли гонщики из России.

В последний день финала стадион "Труд", где состоялись решающие 20 заездов (каждый мотогонщик участвовал в 5-ти заездах), был переполнен. И участники соревнований не разочаровали болельщиков, интрига сохранялась до самых последних стартов, а для выявления третьего призера потребовалось проводить дополнительный заезд. По условиям соревнований, в каждом заезде участвовали 4 гонщика, которым предстояло преодолеть по 5 кругов на круговой ледовой дорожке стадиона, выжимая максимальные скорости из своих мотоциклов. За первое место в заезде присуждалось 3 очка, за второе - 2, за третье - 1 очко. Победитель определялся по сумме набранных очков.

Спортсмены, составившие лучшую пятерку чемпионата, были в лидирующей группе уже по результатам полуфинальных заездов, прошедших накануне. Чемпион определился досрочно: перед решающими для всех остальных участников последними заездами Дмитрий Буланкин, набрав 24 очка, (а в итоге 27), уже стал недосягаем для соперников. Не повезло финну Антти Аакко - он с первых стартов по пятам преследовал Дмитрия Буланкина, но в двух последних заездах выступил неудачно, не набрав ни одного очка. В итоге финский спортсмен пропустил вперед россиянина Андрея Шишегова, набравшего 22 очка, а затем вынужден был бороться за бронзовые медали в дополнительном заезде со Станиславом Архиповым и чехом Антонином Клатовски, каждый из которых также набрал по 20 очков. В упорном поединке дополнительный заезд выиграл российский спортсмен, несмотря на травму (падение на дистанции), полученную им в последнем заезде.

После церемонии награждения спортсменов, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев поблагодарил всех спортсменов, организаторов и болельщиков за то, что "европейский праздник зимнего мотоспорта в Пензе удался" и выразил надежду, что Пенза и в дальнейшем может претендовать на проведение у себя других международных соревнований по спидвею. Приятным событием для ветерана российской сборной Юрия Поликарпова, отметившего в этот день свой 44-й день рождения, стали поздравления от коллег-спортсменов и пензенского губернатора, аплодисменты зрителей. Ветеран-мотогонщик на этом чемпионате достойно состязался со своими молодыми соперниками и занял в итоге 6 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.