Специалисты уверены в существовании общемировой тенденции "ренессанса атомной энергетики"

Весь мир, 24 января 2006, 09:33 — REGNUM  В последние годы в мире возрождается интерес к атомной энергетике, происходит ренессанс отрасли, сообщил ИА REGNUM доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ, академик МАНЭБ (международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности), профессор НИИИТ (научно исследовательского института импульсной техники) Анатолий Матущенко. По его мнению, чернобыльская авария 1986 года "серьезно ударила по имиджу атомной энергетики в мире". Сразу после этого в целом ряде стран были заморожены разработки в области атомной энергетики и строительство атомных станций. Так, в частности, произошло в Швеции, в Италии, в Германии, в Литве и проч.

Однако в последние годы прослеживается обратная тенденция: так, в Германии после победы парламентской оппозиции во главе с Ангелой Меркель зазвучали призывы к пересмотру энергетической концепции страны. Предлагается как минимум продлить сроки эксплуатации существующих АЭС, а позже - вернуться к вопросу о возможном строительстве новых АЭС. "Выяснилось, - отметил Матущенко, - что даже такой богатой стране, как Германия, не по карману дорогая ветроэнергетика. Строительство дополнительных ТЭЦ, работающих на газе, сомнительно с точки зрения роста цен на углеводородное сырье, а работающих на угле - с точки зрения европейских экологических требований".

Латвия и Эстония выразили готовность вместе с Литвой принять участие в совместном строительстве АЭС, которая будет возведена после закрытия Игналинской атомной станции в 2009 году.

Китай заявил о намерении построить в течение ближайших 40 лет не менее 30 ядерных энергоблоков, а всего до конца столетия - около 100.

Индонезия совместно с Южной Кореей приступила к разработке проекта и бизнесплана строительства первой АЭС. Индия заявила о готовности построить около 40 энергоблоков.

В Белоруссии "Белэнерго" предложило строительство АЭС, которая должна заместить мощности, работающие на мазуте.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр выступил 28 ноября в комитете по связям палаты общин по основным вопросам политики страны. Одно из самых громких заявлений касалось изменений в энергетической доктрине Великобритании. Премьер министр дал понять, что в Британии, по-видимому, возобновится строительство АЭС, сказал собеседник Агентства.

В настоящее время, уверен он, перед британцами остро встали проблемы энергетического кризиса, а так же сокращения вредных выбросов в атмосферу. Великобритания все больше зависит от поставок энергоносителей извне, запасы газовых месторождений истощены. Некогда крупный поставщик газа, страна теперь вынуждена больше импортировать газа, чем экспортировать его.

Выступая 10 ноября в Риме на Европейском конгрессе нотариусов, премьер министр Италии Сильвио Берлускони призвал руководство ЕС убедить граждан в необходимости строительства новых атомных электростанций.

Македония заявила о том, что хотела бы принять участие в достройке АЭС "Белене" в Болгарии. Как сказал Матущенко, в октябре 2005 года группа македонских экспертов посетила Болгарию для ознакомления с деталями проекта на месте. Данный визит стал первой позитивной реакцией со стороны бывшей югославской республики на призыв болгарского президента Георгия Пырванова об участии в достройке АЭС "Белене", обращенного к соседним с Болгарией государствам. Кроме Македонии, заинтересованность в болгарском атомном проекте выразили Сербия и Черногория, Румыния и Турция.

Иран заявил о намерении в ближайшее время построить не менее 20 атомных энергоблоков.

Крупнейший на Украине производитель электроэнергии Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" сдала в промышленную эксплуатацию 4-й энергоблок Ривненской атомной электростанции. В свете газового скандала с Россией на Украине - родине Чернобыля - все сильнее зазвучали голоса в поддержку строительства АЭС.

В Нидерландах принято решение о продлении срока эксплуатации АЭС на 30 лет. Ранее под давлением зеленых было принято решение о выводе станции в 2012 году.

Матущенко выразил уверенность, что "в свете ренессанса атомной энергетики за рубежом России так же нельзя отставать от этого, ставшего общемировым, процесса. В России атомная энергетика должна не только развиваться, но и ее доля в общем энергетическом балансе страны должна постоянно увеличиваться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.