Жители Академгородка выступают против строительства ЛЭП (Красноярск)

Красноярск, 30 января 2006, 07:09 — REGNUM  Строящаяся ЛЭП в Академгородке Красноярска создаст реальную угрозу для детских спортивных занятий и отдыха горожан. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews председатель правления местной общественной организации "Спортклуб "Академгородок", тренер-инструктор Илья Молтянский, "конфликтная ситуация сложилась в связи со строительством трассы ЛЭП -35КВ к водозабору ЦФОС "Гремячий Лог", проходящую в непосредственной близости от второго микрорайона Верхнего Академгородка". ЛЭП, предназначенная для водоснабжения посёлка Горный, будет пересекать учебную горнолыжную трассу "Блин-гора" и территорию спортивно-оздоровительного парка "Академгородок".

"К настоящему времени закрыты или прекратили существование почти все спортивные кружки и секции Академгородка, наш спортклуб - один из последних, - заметил он. - В случае запланированного строительства ЛЭП дети лишатся последнего места, где можно организованно заниматься спортом и отдыхом".

Конфликт тянется уже не первый год. В 2002 году жители Академгородка выступали против строительства ЛЭП, обращаясь к главе города Петру Пимашкову. В полученном ответе разъяснялось, что строительство ЛЭП ведётся по решению комиссии МЧС Красноярска, согласно утверждённому акту выбора. Акт выбора трассы согласован с инициативной группой Верхнего микрорайона Академгородка и с председателем Краевого научного центра (КНЦ) Василием Шабановым.

"Это не соответствует действительности, поскольку жители Верхнего Академгородка собрали более двух тысяч подписей против строительства ЛЭП, - заявил Молтянский. - Руководство КНЦ и депутаты Октябрьского района действовали в обход мнения жителей Академгородка и интересов занимающихся на горе детей. С нашей общественной организацией, благоустраивающей данную территорию более 30 лет, акт выбора вообще не согласовывался".

"Несмотря на наши неоднократные обращения, проектирование и строительство велось с уничтожением деревьев, без учёта границ официально зарегистрированной в 1982 году горнолыжной трассы", - добавил он. В случае продолжения строительства ЛЭП руководство спортклуба настаивает на переносе ЛЭП на безопасное расстояние от жилых домов и спортивно-оздоровительного парка. "Кроме того, мы обратились в органы власти с просьбой приостановить строительство ЛЭП до получения всех необходимых по закону согласований, тем самым принять меры для сохранения уникального социальнозначимого объекта", - подчеркнул Молтянский.

Отметим, в течение 33 лет на Блин-горе занималось свыше 3 тыс. детей, многие из которых впоследствии ушли в большой спорт, участвовали в общероссийских и международных соревнованиях. В спортклубе ежегодно занимается до100 детей и подростков, многие из социальнонезащищённых семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.