Полпред Камиль Исхаков: Увеличение зарплаты сократит отток кадров в образовании и медицине

Благовещенск, 30 января 2006, 05:11 — REGNUM  К 2007 году в связи с реализацией национального приоритетного проекта в сфере образования на Дальнем Востоке наполовину сократится дефицит педагогических кадров. Об этом, как сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, заявил полпред Камиль Искахаков.

"В Приморском крае на сегодняшний день вакантны 700 ставок педагогов. Подобное положение характерно в настоящее для всех регионов. Повышение зарплаты учителям позволит исправить это положение", - считает полпред.

Камиль Исхаков также рассказал о необходимости повышения оплаты труда педиатрам, врачам общей практики, терапевтам и семейным врачам в рамках реализации национального приоритетного проекта "Здравоохранение". "Труд не из легких, и это чувствуется особенно сейчас, в зимнее время, когда в связи с сезонным повышением заболеваемости вирусными инфекциями количество вызовов на дом детских врачей, например, значительно увеличивается. Нужно уметь соизмерять нагрузку. Напомню, что с 1 июля 2006 года такие же надбавки получат врачи, фельдшеры и медсестры службы "скорой помощи", а также фельдшерско-аптекарских пунктов. Молодые специалисты не видели в этой работе перспективы, потому что она была не только хлопотной, но и малооплачиваемой. Я считаю, что значительное повышение зарплаты этой категории медицинских работников будет способствовать притоку грамотных молодых врачей и медсестер. Есть еще одна, особая категория врачей в отдаленных населенных пунктах: они в одном лице и терапевты и главные врачи, но не подпадают под действие целевой программы, а значит, увеличение зарплаты им не положено. Это, конечно, несправедливость, которую, конечно же, нужно попытаться исправить, равно как и другие проблемные моменты", - сказал представитель президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.