Пожар во Владивостоке: арестовано уже 5 человек

Владивосток, 30 января 2006, 03:10 — REGNUM  Директору ООО "Восточная стена" Виктору Марченко предъявлено обвинение по ст. 219 ч. 3 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) и он взят под стражу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 30 января пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Виктор Марченко является бывшим директором фирмы "Зеленые листья", учавствовавшим в строительстве производственных помещений ОАО "Промстройниипроект", которое загорелось 16 января. Также Марченко является членом инициативной группы граждан "16 января", которая требует от прокуратуры открытости результатов расследования, и проводит собственное расследование.

Следствие установило, что Марченко, являясь руководителем организации, вопреки требованиям Федерального закона "О пожарной безопасности" и "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" не создал систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, и допустил нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. Во время строительства здания ОАО "Промстройниипроект", Марченко, являясь директором акционерного общества "Зелёные листья", в январе 1993 года заключил договор о долевом участии в строительстве производственных помещений. Согласно этому договору в случае продажи его сторонами принадлежащих им помещений одновременному отчуждению подлежит право участия в общей совместной собственности на помещения общего пользования и вспомогательного назначения.

В 1994 году в процессе завершения работ и сдачи здания в эксплуатацию Марченко продал долю принадлежавшего "Зелёным листьям" имущества - восьмой и девятый этаж здания - Сберегательному банку Российской Федерации по Приморскому краю, а седьмой этаж - акционерному обществу "Ди-Эс-ЭФ".

"При этом на лестничной площадке 6 этажа имелась (и оставалось до момента возникновения пожара) постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара. Зная об этом, Марченко не принял мер по устранению столь серьёзных нарушений правил пожарной безопасности. Возглавляя в течение последних трёх лет ООО "Восточная стена", Марченко также не принимал никаких мер для обеспечения пожарной безопасности, - прокомментировала пресс-секретарь прокуратуры. - Отсутствие контроля с его стороны за соблюдением правил пожарной безопасности привело к тому, что сотрудники отделения сбербанка в течение длительного времени на лестничных маршах с шестого по девятый этаж, загромождая аварийный выход, складировали документы, подлежащие направлению в архив, пришедшую в негодность оргтехнику, стулья, деревянные шкафы, создавая тем самым условия для возникновения пожара. Допущенные нарушения правил пожарной безопасности привели к тому, что 16 января 2006 года на лестничных маршах между шестым и седьмым этажами произошло возгорание, стремительно переросшее в крупный пожар, в результате которого погибло девять человек, более 20 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести. Отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло "Выход", системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре, загромождение аварийного выхода воспламеняющимися предметами, а также незнание работниками сбербанка порядка эвакуации при пожаре и привело к столь тяжким последствиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ