Погода

Нетипичные холода, обрушившиеся на Ростовскую область, на прошлой неделе по-прежнему оставались основной темой многих ростовских СМИ.
Как пишет газета "Город N" в публикации "Минус 20 в пользу Арктики", "с таким сокрушительным счетом Арктика не побеждала давно. В Ростове мороз вызвал всеобщее оцепенение. Людям трудно, машинам почти невозможно двигаться по городу. Каждая поездка напоминает арктическую экспедицию..."
Весь городской бизнес, связанный с пребыванием на открытом воздухе, понес убытки. Уличная торговля замерла. По словам директора ОАО "Центральный рынок" Юрия Муковоза, "торговля плодоовощной продукцией была парализована. На рынке не торговали картофелем, огурцами, помидорами - в общем, всем, что портится от мороза". Зато выросли продажи в магазинах крепких напитков и в городских аптеках, где на похолодание покупатели мгновенно отреагировали, сметя с прилавков упаковки бумажных носовых платков. Раскупались все растворимые противопростудные порошки, капли в нос и повышающие иммунитет препараты, такие как интерферон.
Единственное из зимних развлечений, устроенных в городе на открытом воздухе, - катание на коньках - пришлось перенести под крышу. Открытые катки "Сказка" и "Осьминожек" пустовали несколько дней, и детские группы фигурного катания отложили тренировки.
Лед на Дону сильно осложнил работу ростовского порта. В конце недели суда не могли пройти ни вниз, ни вверх по Дону, многие ждали своей очереди, уже груженые и закованные в лед. Два ледокола "Капитан Харчиков" и "Капитан Демидов" трудились вовсю, чтобы пробить путь через 150-метровую перемычку в районе завода "Красный Дон".
27 января, когда выпало много снега, до 9 утра на главных ростовских автомагистралях не было замечено снегоуборочной техники. При этом очевидцы утверждают, что в Батайске грейдеры и тракторы в 6 утра работали вовсю. Спешившие на работу в этот день стояли в километровых пробках - от РИИЖТа до ул. Иловайской, по всей длине Ворошиловского моста, на пр. Стачки. Пока в организациях не принято подсчитывать ущерб, нанесенный опозданием сотрудников на работу на полтора часа, но он явно был.
При -20 С наблюдались перебои в работе банкоматов. Из-за неполадок в системе некоторым ростовчанам приходилось искать теплый филиал банка и обналичивать деньги там. Теоретически, перебои из-за замерзшей электроники вполне вероятны в подержанных банкоматах старых моделей, которые тоже есть в городе. На своих постах мерзли инспектора ГАИ, на улицах - африканские студенты. Холод всегда был для них огромной проблемой, к которой трудно адаптироваться. Увидеть снег первый раз в жизни - интересно (рассказывают, что кто-то пытался отправить его домой как сувенир в почтовом конверте), но пережить -20 0С - тяжело. В Ботаническом саду тем временем замерзали пальмы. По словам директора Ботанического сада Александра Вудяникова, растения не погибают, но обширной и открытой для доступа коллекции нужна новая оранжерея, строительство которой стоит 1,2-1,8 миллиона долларов. "В эти дни, наверное, всем нужны были оранжереи", - замечает "Город N".

Тему холодов и снегопада продолжила газета "АиФ-на-Дону" в материале "Парализованный город". Количество ростовчан, сообщает газета, опоздавших из-за холодов на работу, исчисляется десятками тысяч. Причина даже не в черепашьей скорости транспорта, с трудом пробиравшегося через заносы. Транспорта просто не было. Случайный автобус приходилось брать штурмом, словно вражескую цитадель. К 9 утра движение на основных городских магистралях встало. Водители тщетно осматривались, надеясь увидеть снегоуборочную технику....
На пресс-конференции, которую собрал вице-мэр Ростова Виктор Кочерга, чтобы рассказать, как коммунальные службы города успешно борются с накрывшей город стихией, он сообщил: "В ночь на дорогах города работало 90 единиц техники, сейчас работают 94 единицы и более 160 дорожных рабочих. Предстоящей ночью планируется работа 150 единиц техники". На вопрос журналистов, на каких улицах ее можно увидеть, он ответил: "В каждом районе имеется план работ. А вообще, - честно признался вице-мэр, - сейчас я объезжал город и увидел только 12 машин".

Экономика

Многие СМИ на прошлой неделе продолжили следить за скандалом, связанным с аукционом по продаже акций Новочеркасского завода синтетических продуктов (НЗСП). Этой теме посвятили публикации газеты "Молот" (""Орион" стал новым собственником"), "Наше время" ("Спор вокруг завода"), "Южный репортер" ("Победитель снова прав").
Газета "Город N" в материале "Угольная пыль от темной лошадки" выяснила, что компания "Русинкор", которая стояла за победителем аукциона - компанией "Орион", владеет в Ростовской области шахтой имени Чиха и обогатительной фабрикой "Октябрьская - Южная". По мнению газеты, за "Русинкором" может стоять Synttech.
Как рассказал газете о судьбе завода первый вице-президент ФПГ "Русинкор" Максим Синявский, пока на заводе будет идти переходный период, "Русинкор" будет сотрудничать с Synttech. Как отмечает газета, "грубо говоря, Synttech управлял заводом 2 года (гендиректор НЗСП Виктор Попов - выходец из "Еврохима", который раньше возглавлял Николай Левицкий)". Спокойной продажи НЗСП, считает газета, быть не могло: "Слишком серьезные и амбициозные структуры изъявили желание завладеть этим активом": ИГ " Русские фонды", ООО "Химпром". Глава холдинга "Конструктивное бюро" Дмитрий Мазепин заявил, что победитель торгов действовал в интересах "Реновы" Виктора Вексельберга, а значит, и группы Synttech.
Как пишет газета, многие эксперты считают, что 10 млн долларов за НЗСП - это мало. Если б к торгам были допущены вес претенденты, завод удалось бы продать по более выгодной для государства цене. В любом случае, завершает публикацию газета, остается удивляться, с как легкостью Николай Левицкий отказался от актива, на который давно целился и который мог стать базовым в создаваемом им холдинге Synttech.

Газета "Южный репортер" в материале "Несанкционированный инвестор" рассказывает конфликте вокруг строящегося в Таганроге мазутного терминала. После проверки объекта, инициированной ростовским губернатором Владимиром Чубом, стройка приостановлена. Глава компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский, вложившей в строительство 15 млн долларов, надеется договориться с областной властью. Ситуацию прокомментировал министр промышленности Ростовской области Сергей Назаров: "Если "Югтранзитсервис"" сможет обосновать, что строительство безопасно, сможет получить экспертные заключения, то строительство может быть возобновлено. Со своей стороны администрация сделала выводы из сложившейся ситуации, в порядок оформления документов на строительство будут внесены поправки".

Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Казенный дом" рассказала о предстоящем преобразовании ФГУП "Каменский химкомбинат" будет преобразован в федеральное казенное предприятие.
Ожидается, что к середине февраля правительство РФ примет необходимые акты, регламентирующие работу новой структуры, что позволит предприятию полностью реорганизовать работу, добиться повышения гособоронзаказа и до конца года увеличить выпуск гражданской продукции на 200%. По мнению специалистов, с преобразованием в ФКП предприятие получит возможность самостоятельно совершать внешнеторговые сделки (при наличии разрешения собственника государства) и привлекать инвесторов в конверсионное производство.
На базе "Камхима" предполагается создать два новых предприятия. Первое собственно ФКП, в которое будет переведено все оборонное производство, цеха по изготовлению спиртов, лаков, эмали, клея КМЦ, ремонтно-механический завод. Второе ФГУП "Химкомбинат "Каменский ", которому отойдет подсобное хозяйство и ряд пустующих площадей. Кредиторская и иная задолженность предприятия (все производственные показатели тщательно скрываются со ссылкой на его "режимность") будет погашена за счет федерального бюджета. Задолженность по зарплате перед рабочими в размере 13,3 млн рублей была погашена еще в октябре 2005 года.
ФГУП "Каменский химический комбинат" крупнейшее оборонное предприятие на юге России по выпуску химической продукции, товаров бытовой химии, пленочных поливинилхлоридных покрытий. Проект реформирования "Камхима" возник еще в августе 2002 года. Однако тогда было решено отложить реорганизацию до принятия единой концепции реформирования российской оборонной промышленности. Только в августе 2004 года федеральное правительство выпустило постановления о порядке списания бюджетной задолженности предприятиям, которые реформируются из ФГУП в федеральные казенные предприятия, и у "Камхима" наконец появился механизм, позволяющий начать процесс реформирования.
По мнению главного инженера химкомбината Геннадия Мельника, реформирование "Камхима" позволит запустить на нем участок по изготовлению этилового спирта, лицензию на производство которого комбинат безуспешно пытался получить в течение нескольких лет. Кроме того, будет снят арест со счетов предприятия, и "Камхим" сможет привлечь инвесторов (в том числе иностранных), которые ранее не спешили вкладывать средства в предприятие с высокой кредиторской задолженностью. Господин Мельник рассчитывает, что благодаря этому уже к концу текущего года 2006 году производство гражданской продукции на предприятии удастся увеличить на 200%.

Газета "Вечерний Ростов" обнаружила, что в разгар холодов Ростов потерял единственного в городе производителя мороженого - ЗАО "Моррос". В материале "В стужу "растаяло" ростовское мороженое" газета сообщает, что в ноябре производственно-торговое предприятие ЗАО "Моррос" было признано банкротом. Участь фирмы-банкрота будет решать внешнее управление. В небытие уходит "Дон-батюшка" и другие любимые ростовчанами сорта мороженого. Привозное мороженое: пятигорское и московское, а также украинское, несколько выше по цене, чем канувшее в лету местное. Найти на прилавках магазинах местную продукцию газете уже не удалось.

Общество

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в материале "Трагедия Владивостока может повториться и у нас" разобрала "детали страшного пожара на местных примерах". Газета приводит комментарий Дмитрия Хлопова, начальника отдела Государственного пожарного надзора по Ростову, "в офисных зданиях творятся бесчинства: перекрывают проходы, используют электроприборы кустарного производства, делают так называемую временную электропроводку, неисправны розетки, открыты распределительные коробки, огнетушители стоят, где попало". О безопасности думают только самые ответственные или уже узнавшие, что такое пожар. А пожароопасных зданий в Ростове очень много: помимо офисов, это старый жилой фонд в центре Ростова, многие гостиницы и общежития. По словам представителей пожарнадзора, многие руководители игнорируют предписания. Нарушителей "хоть палкой бей, ничего делать не будут". Зачастую после проверки все возвращается на круги своя: выходы захламляются, огнетушители исчезают.
"Комсомольская правда - на-Дону" дает совет читателям: "рядовым служащим надо запастись спортивным парашютом, личным огнетушителем, противогазом. Особо впечатлительным лучше уволиться из опасного здания".

Газета "Вечерний Ростов" в публикации "Вслед за монументом большевика Кирова перенесут и памятник жертвам Чернобыля" рассказывает, что "чернобыльское движение на Дону раскололось, последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми".
Председатель Ростовской региональной общественной организации "Чернобылец Дона" Сергей Киндрат сообщил газете, что руководители областной организации "Союз Чернобыль" намерены перенести памятник жертвам Чернобыля, который 10 лет стоит в Северном микрорайоне, в парк Островского. Часть ликвидаторов против такого решения. Лидер Союза "Чернобыль" Александр Филиппенко говорит, что перенос памятника в парк связан с тем, что скоро там будет установлен мемориал славы чернобыльцев, там же располагается храм, где чернобыльцы проводят панихиды по товарищам. По словам Филипенко, по мере приближения даты 20-летия Чернобыля, в области появилось 8 чернобыльских общественных организаций. Все они, по его мнению, преследуют одну цель: под юбилейный шумок выпросить у спонсоров как можно больше денег, а потом исчезнуть. Ростовская региональная организация "Чернобылец Дона" официально зарегистрирована в управлении юстиции в декабре прошлого года, и сразу стала альтернативой Союзу " Чернобыль".
По мнению газеты, противостояние между новым и старым сообществом нарастает. Спор из-за переноса памятника - это проба сил. Обе организации заняты сейчас подготовкой к предстоящему юбилею трагедии. " Несложно представить, пишет "Вечерний Ростов", что 20 апреля у памятника жертвам Чернобыля соберутся две большие группы ликвидаторов. С утра многие выпьют не по одной поминальной чарке. " Далеко ли до силового выяснения отношений между членами конкурирующих организаций?" - переживает газета.