Обнаружена картина, похищенная из Одесского художественного музея

Киев, 29 января 2006, 15:32 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов обнаружили картину Ивана Айвазовского "Морской вид", похищенную из Одесского художественного музея в ночь на 20 июня 2005 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил первый заместитель начальника Одесского облуправления МВД - начальник криминальной милиции Геннадий Подройко. Он отметил, что картина была обнаружена в ходе розыскных мероприятий у 37-летнего жителя Кировоградской области. Задержанный признался, что выкрал полотно из музея вместе с соучастниками.

Замначальника ведомства подчеркнул, что это не единственное преступление на территории Украины, в котором подозревается задержанный и его подельники. Однако данный эпизод включен в делопроизводство, которое находится на контроле в Генеральной прокуратуре.

Как сообщали СМИ со ссылкой на информацию из правоохранительных органов, в здание музея грабители проникли через разбитое окно. Спустя 3 дня, сотрудники милиции изъяли у работника Одесского морского торгового порта раму от похищенной картины. Задержанный пояснил, что нашел раму в переулке Назаренко. Выехавшая по адресу оперативная группа обнаружила на указанном месте бумажную бирку с названием картины.

Директор Художественного музея Наталья Полищук отметила, что утверждение о баснословной стоимости картины не соответствует действительности. "На произведениях музеев нет ценников. И ориентировочная стоимость картины как произведения искусства может меняться. Если она продается с легальными, настоящими документами, принадлежащими тому или иному человеку, то цена высока, если же она идет без документов, явно краденная, она вообще ничего не стоит", - заявила специалист.

Она высказала уверенность в невозможности легальной продажи картины, так как "подлинный Айвазовский не только каждый день, но и каждые 10 лет на рынке не появляется, и если он пройдет через нормальные места продажи - аукционы или выставки, он обязательно "засветится".

Кроме того, Полищук опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что на момент похищения из выставочного зала картины Айвазовского в музее была неисправна сигнализация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.