"Газпром" - не "Взрывпром": Южная Осетия за неделю

Тбилиси, 29 января 2006, 13:06 — REGNUM  

Политика - Взрывы газопроводов на Северной Кавказе - Резолюция ПАСЕ - Церковь и общество - День студентов

"Мегаватты" энергии Саакашвили против России

"Газпром" - не "Взрывпром", под таким названием газета "Южная Осетия" публикует статью, в которой анализирует последствия взрывов газопроводов и ЛЭП на Северном Кавказе. "Как известно, в ночь на 22 января на территории РСО-Алания были взорваны резервная и основная ветки газопровода Моздок-Тбилиси, по которым "голубое топливо" поступает в Армению, Грузию и Южную Осетию. А спустя короткое время на территории Карачаево-Черкесии в результате подрыва рухнули и несколько опор высоковольтных линий электропередач. На этот раз жертвой стала только Грузия, лишившаяся на долгое время электроэнергии. Обычно, в экстремальных и чрезвычайных ситуациях люди и общество консолидируются и, устраняя проблемы, ищут выход из непростого положения. К примеру, когда Китай перед Новым годом неумышленно "сплавил" по реке Сунгари в Россию бензоловое пятно, Россия стала искать в Китае не образ врага, а коллег и специалистов, чтобы на месте минимизировать ущерб, и попутно приготовилась к "приему" пятна на Амуре. Заметим, что Россия не стала через телескопы Пулковской обсерватории выискивать козни за Великой китайской стеной, а поняла, что надо спокойно относиться к тому, что не в силах изменить, и, засучив рукава, стала работать. Но такие примеры мобильности и концентрации усилий характерны для развитых и цивилизованных государств", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии.

"Новацию в деле устранения последствий нештатных ситуаций предложила Грузия, которая, вместо практических действий в ликвидации подрывов и помощи российским коллегам (да что России, помощи самой себе!), форсированно вызвала Россию на политико-энергетический спарринг. Саакашвили, Бурджанадзе, Мерабишвили, Окруашвили, Габашвили - словом, весь политический бомонд Грузии - наперебой и взахлеб соревновались в бичевании России, "Газпрома", РАО "ЕЭС России", обвиняя российскую сторону в совершении диверсии против Грузии. Первым торпедировал Россию Саакашвили. "Это тяжелый акт саботажа со стороны России. Мы не раз слышали угрозы со стороны официальных российских лиц, что нам отключат газ, что ЛЭП может выйти из строя и что мы замерзнем в зимнюю стужу. Мы получали угрозы подобного рода. Но мы никогда не могли поверить, что столкнемся с нецивилизованным, негуманным поведением", - метал "мегаватты" энергии Саакашвили в интервью агентству Reuters. Затем, он призвал весь мир проснуться от спячки и отреагировать на подобное поведение. "Вчера это была Украина. Сегодня Грузия. Завтра это может коснуться любого места, куда Россия продает газ и электричество", - любезно предупредил спящее человечество от глобальной катастрофы Саакашвили. Возникает естественный вопрос - зачем подрывать свои энергокоммуникации, по которым поступает топливо и электричество, когда за них получаешь деньги? Что это за новые товарно-денежные отношения в трактовке Саакашвили, остается загадкой?", - пишет газета "Южная Осетия".

"Саакашвили стыдливо умолчал о том, что вчера была Югославия. Сегодня это Ирак. Завтра это может быть Иран, либо другая страна, не собирающаяся и подхалимничать к США. И почему тогда Грузия не призывала мир спасти тысячи мирных людей в Югославии и Ираке, не говоря о других преступлениях США против человечества? Пророчество Саакашвили о возможной гибели человечества от энергошантажа России ведомство Лаврова охарактеризовало как "истерику и вакханалию". МИД России усмотрел в высказываниях руководства Грузии "возможность для раскручивания нового витка антироссийской кампании" и предостерег от поисков внешних врагов, ради оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны. Поруганную честь шефа решила спасти спикер парламента Бурджанадзе, заявившая, что "выражения "истерика" и "вакханалия" - возмутительны, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства". Здесь возмутительными и абсурдными являются не формулировки МИД России - они точно отражают настроения руководства Грузии - а словосочетания "суверенное государство" и "Грузия". Между этими понятиями дистанция огромного размера, которая, как видно, вряд ли сократится в обозримом будущем. И если "российская политика не заслуживает никакого уважения", как решила Бурджанадзе, то почему бы не отказаться от благ, которые преподносит Грузии эта политика России. Никто и ничто не мешает Грузии, как суверенному государству, жить за счет своих энергоресурсов и не зависеть от России, если таковое возможно", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии.

"Бурджанадзе посокрушалась, что МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а потом бы высказывал критику. Напомним, что Южная Осетия не является частью Грузии, и граждане Республики Южная Осетия не являются гражданами Грузии, но Грузия всегда безуспешно пыталась доказать обратное. Тогда, какую оценочную характеристику следует давать Грузии, которая в январе 1991 г. отключила газ и электроэнергию для Южной Осетии, в результате чего в роддоме Цхинвала замерзли и умерли новорожденные дети. Эта же участь постигла и обитателей Цхинвальского дома престарелых. Как иначе квалифицировать действия Грузии против "своего народа и своих граждан", кроме как теракт, оставив их в суровое зимнее время без света и тепла?! За это преступление, как и за многие другие, совершенные против осетин, Грузии еще предстоит ответить", - пишет "Южная Осетия".

"А глава парламентского комитета по международным делам Котэ Габашвили и вовсе оконфузился, перепутав "Газпром" и "Взрывпром". Организация со схожим названием существовала в СССР (есть, наверно, и в России), которая действительно занималась подрывами, но исключительно в строительных целях. И лишь Георгий Хаиндрава проявил несвойственную ему трезвость, сказав, что диверсии - дело рук недругов России и Грузии. Что касается, якобы, угроз России отключить газ и электроэнергию Грузии, то для этого не требуется прибегать к диверсиям. Достаточно предъявить Грузии счет к оплате за израсходованные электроэнергию и газ, что в денежном выражении - отнюдь не копейки.. Зачем, спрашивается, России сжигать свой дом, чтобы избавиться от мышей? Остается трудноразрешимой загадкой, как грузинской дипломатической экзекуции избежал Росгидромет. Не иначе как российские метеорологи наслали в 2005 г. на Грузию череду сильных дождей, что подняло уровень воды, и взбесившиеся реки затапливали на своем пути населенные пункты", - говорится в статье.

"Есть хороший армейский анекдот: когда сержант выговаривал солдату за лентяйство, угрожая, с употреблением ненормативной лексики, расправиться с ним, в соответствии с уставом. А солдат, тоном, выдававшим в нем лицо нетрадиционной ориентации, ответил: "Ах, товарищ сержант! Вы все обещаете и обещаете, а не выполняете..." Похоже, что Грузии особенно полюбился образ солдата, забывая, что нрав у российского сержанта крутой. У Грузии вошло в добрую традицию списывать свою несостоятельность на состоятельность стран, кормящих Грузию. В заявлении МИД России говорится еще и о смеси иждивенчества, лицемерия и разнузданности в отношении России, и что если Тбилиси бесповоротно решил испортить отношения с Россией, то там, наверное, просчитали последствия такой политики. Что касается иждивенчества, лицемерия и разнузданности, то эта политика Грузии в отношении России сформировалась не сейчас - это естественное состояние грузинского общества", - говорится в заключение статьи.

Резолюция ПАСЕ и Южная Осетия

Еще одна тема, которую затрагивает газета "Южная Осетия", - принятая недавно резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "В резолюции осуждаются массовые нарушения прав человека тоталитарными коммунистическими режимами. Кроме этого, депутаты Парламентской Ассамблеи решили выразить сочувствие жертвам преступлений этих режимов. В документе особо подчеркивается, что в наибольшей степени от тоталитарного коммунизма пострадали граждане бывшего СССР. В официальном пресс-релизе ПАСЕ указывается, что в соответствии с принятой резолюцией, в число преступлений входят массовые убийства и казни, применение пыток, использование концентрационных лагерей и других форм массового физического террора. В резолюции содержится призыв ко всем коммунистическим и посткоммунистическим партиям стран-членов Совета Европы "пересмотреть историю коммунизма и их собственную историю и однозначно осудить их". Также говорится о необходимости пересмотра школьных учебников и учреждений музеев, посвященных жертвам коммунистических режимов. Европарламентарии предлагают созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций. Если подходить объективно к истории коммунизма, то, действительно, трудно назвать верхом демократии режимы Чаушеску в Румынии, Пол Пота в Камбоджи, Мао Цзедуна в Китае. Особым гуманизмом не отличались и режимы других стран соцлагеря, в том числе и в "нерушимом" Советском Союзе", - пишет газета "Южная Осетия".

"Решение депутатов ПАСЕ имеет непосредственное отношение к Южной Осетии, так как осетинский народ также является жертвой тоталитарного режима, разделившего единую Осетию на две части, цинично проигнорировав тем самым мнение самого народа", - констатирует "Южная Осетия". "Уничтожение национальной интеллигенции в 1937 году, ставившей вопрос об объединении двух частей Осетии, политика депортации, принудительная ассимиляция, введение грузинского алфавита в Южной Осетии в 1939 году и т.д. - все эти преступления на совести тоталитарного коммунистического режима в Грузии. Именно осетинский народ является одним из наиболее пострадавших от тоталитаризма. Геноцид осетин в 1989-1992 гг. произошел благодаря попустительству и прямому пособничеству обер-коммуниста Михаила Горбачева. Вместе с тем, беспристрастность европарламентариев вызывает весьма оправданные сомнения. Для полной объективности, ПАСЕ следовало бы также осудить "демократические" режимы в некоторых прибалтийских странах, где происходит массовое нарушение прав русскоязычного населения, низведенного до положения второсортных. В резолюции ПАСЕ необходимо было упомянуть и о преступлениях "демократического" тоталитарного режима Саакашвили, ответственного за агрессию 2004 года и политику государственного терроризма в отношении Республики Южная Осетия. Евродепутаты почему-то не вспомнили о похищении людей грузинскими спецслужбами. Мимо их внимания прошел тот факт, что в Грузии высшие государственные посты занимают военные преступники, ответственные за гибель мирных людей, детей и стариков, пытки военнопленных, убийство миротворцев и многое другое. Делегаты европейских государств, "не забывшие" по прошествии полутора десятков лет преступления коммунистических режимов, ни словом не упомянули о зверствах и этнических чистках, осуществлявшихся фашистским режимом Звиада Гамсахурдиа в отношении Осетии. Таким образом, резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы далека от объективности, в ней не нашли отражение преступления некоторых режимов, благополучно процветающих и по сегодняшний день", - пишет "Южная Осетия".

Аланская епархия вчера и сегодня

О возрождении аланской епархии в интервью газете "Южная Осетия" рассказывает уполномоченная по делам религии при президенте Южной Осетии Соня Хубаева.

"Независимая Республика Южная Осетия существует уже 15 лет. Отсюда начинается и возрождение православия Южной Осетии. После событий 1989-1992 годов общение с Грузинской Православной Церковью (ГПЦ), поддержавшей национал-шовинистический режим 3виада Гамсахурдиа, не представлялось возможным. Ярким примером тому является изданный Католикосом-Патриархом Грузии Илией II указ: "Отныне убийцу каждого грузина, несмотря на вину и невинность жертвы (убитого), объявить врагом грузинского народа. Занести фамилию убийцы в специальную книгу патриаршества и передавать из поколения в поколение как доступное и надлежащее осуждению. Чрезвычайный этот указ принят, дабы в Грузии навеки был изжит тягчайший грех и преступление против Бога и нации - братоубийство". Известно также, что грузинская православная церковь благословляла вооруженные формирования Грузии на геноцид осетин", - говорит Соня Хубаева.

"Возрождающаяся Православная Церковь в Южной Осетии оставалась без духовного кормления. Уже в 90-х гг. югоосетинские православные обращались к Русской Православной Церкви Московского Патриархата с просьбой о принятии под свой омофор. Однако, РПЦ посчитала невозможным удовлетворить эту просьбу. Следует добавить, что и власти РЮО также неоднократно обращались к РПЦ с аналогичной просьбой. К 10-летию республики в с. Хетагурово был отреставрирован Храм Пресвятой Богородицы с целью передать его православным, стремящимся к Русской Православной Церкви. Было направлено письмо с многочисленными подписями с просьбой направить на родину о.Георгия (Бестаева) - выходца из Южной Осетии, служащего скитоначальником в Троице-Сергиевой Лавре. Однако и на этот раз ответа не последовало", - отмечает Хубаева.

"Исходя из сложившейся ситуации, нужен был поиск решения проблемы, и он был найден. В 1993 году православная община, по просьбе клириков и мирян, была принята под омофор Черноморско-Кубанской епархии Русской Православной Церкви за границей под управлением епископа Вениамина. Осенью 2001 года в Цхинвале состоялась церемония учреждения благочинного церковного округа Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ). Главному храму Южной Осетии был придан статус мужского монастыря. Настоятель храма отец Александр (Пухатэ) принял монашеский постриг под именем Георгий", - говорит Хубаева.

"Однако, в связи с имевшим место расколом в РПЦЗ клирики и депутация прихожан Югоосетинской Православной Церкви известили епископа Вениамина о выходе православной общины РЮО из Черноморско-Кубанской епархии РПЦЗ и обратились в Синод Противостоящих Истинно-Православной Церкви Греции митрополита Оропосского и Филийского Киприана. Синод принял благочиние РЮО под свой омофор. В 2003 году статус благочиния был повышен, и на территории РЮО была образована Аланская Цхинвальская епархия во главе со священноархимандритом о. Георгием. Согласно Конституции, Республика Южная Осетия - светское государство, где церковь отделена от государства, тем не менее, руководство республики уважает выбранный путь православной церкви Южной Осетии и оказывает ей посильную помощь. В том же году, между руководством РЮО, в лице Президента РЮО Эдуарда Кокойты, и о. Георгием был подписан Конкордат о взаимоотношениях государства и Православной Церкви и передачи всех церквей РЮО Аланской епархии. Эти события вызвали недовольство в Грузинской Церкви, и те выразили "протесты", заявляя, что территория РЮО и все храмы, находящиеся на ее территории, исконно принадлежат Грузинской Православной Церкви и находятся исключительно в ее ведении. Соответственно, никакой Аланской епархии нет и быть не может. Окончательно грузинскую сторону вывел из себя факт рукоположения священноархимандрита о. Георгия в сан епископа Аланской епархии и воссоздания Аланской епархии", - цитирует газета Соню Хубаеву.

В то же время, уполномоченная по делам религии при президенте Южной Осетии отмечает, что "10 декабря 2005 года в передаче "Панорама" ВГТРК "Алания" о. Владимир высказался крайне отрицательно относительно Аланской епархии. Он в резких тонах говорил о том, что Аланской церкви нет и не может быть, якобы, ее никто не учреждал, и она не будет признана Вселенскими патриархами". "То, что о. Владимир недоброжелательно относится к церкви Южной Осетии, известно давно. Например, в еженедельнике "Версия" от 24.04.05 в статье Владимира Горского говорится о том, что "... Самойленко-Хараимовцы пользуются особым полутайным покровительством враждебных России и Алании сил, в частности, грузинских спецслужб и грузинского Патриарха Илии II". Как и Грузинская Церковь, о. Владимир пытается очернить Юго-Осетинскую Церковь и ее священство. Известно, что на службах в приходах РСО-Алания поминается не только Патриарх Московский Алексий II, но и предстоятель Грузинской Православной Церкви Илия II", - говорит Хубаева.

Так же некорректными, по словам Хубаевой, являлись и высказывания относительно Аланской епархии епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана (Ашуркова). "К сожалению, находясь в Южной Осетии по приглашению президента Эдуарда Кокойты на праздновании 15-летия независимости РЮО, владыка Феофан в отношении Аланской епархии сказал, что все храмы Южной Осетии принадлежат ему, что вызвало возмущение православных верующих Южной Осетии. Кроме того, 19 декабря 2005 г. на встрече с представителями прессы в Доме искусств г. Владикавказа епископ Феофан вновь высказался в отношении Православия Южной Осетии и, в частности, в отношении возведения в сан епископа Аланской епархии о. Георгия: "Наша история знает немало примеров самопровозглашения. Это один из них. Русская Православная Церковь его в качестве епископа не признает, но для того, чтобы окончательно решить этот вопрос, нужно время". Надо подчеркнуть, что позиция РПЦ относительно сближения всех православных церквей известна, ибо она неоднократно была озвучена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Необходимо учитывать, что подобные неосторожные выступления могут серьезно ослабить позиции РПЦ и российского государства в целом в таком поликонфессиональном регионе, каким является Кавказ", - говорит Соня Хубаева.

День студентов

Газета "Южная Осетия" публикует статью, посвященную дню студентов. "25 января отмечается студенческий праздник - Татьянин день. Эта дата сегодня стала знаковой, поскольку роль студентов в общественно-политической жизни государства возрастает с каждым годом. Ко мнению студентов сегодня прислушиваются руководители большинства стран, ибо свежие идеи и взгляды, в отличие от устоявшихся догм, порой оказываются более действенными в решении многих социальных и политических вопросов", - отмечает газета. "Руководство РЮО одним из приоритетных направлений работы с самого начала обозначило молодежную политику, которая активно претворяется в жизнь. Перманентная гуманитарная помощь в виде учебно-методической литературы, современной оргтехники и т.д., оказываемая студентам ЮОГУ Президентом РЮО, а также финансовые средства из президентского фонда на нужды вуза позволили приблизиться к современным образовательным стандартам. Продолжением молодежной политики стало увеличение на 100% стипендий студентам вуза в наступившем году. И здесь, наверное, уместно сказать, что, несмотря на удвоенное внимание со стороны Правительства и Президента, удивляет относительная пассивность самих студентов, переходящая порой в отсутствие собственной инициативы и студенческого энтузиазма. Однако, в день студенческого праздника хочется думать и надеяться на лучшее и пожелать всем студентам Южной Осетии активной самостоятельности, молодого задора, мира и счастья", - пишет "Южная Осетия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.