Бывший директор ФСБ объявил о задержании еще двоих британских шпионов

Весь мир, 29 января 2006, 00:53 — REGNUM  Депутат Госдумы, бывший директор ФСБ России Николай Ковалев заявил, что в России арестованы два британских шпиона, которые начали давать показания о действиях разведки Великобритании на территории РФ. Как сообщает "Newsru.com", 28 января в интервью программе "ЧП недели" телеканала НТВ, которая выйдет в эфир вечером 29 января, Ковалев заявил, что "арестованы два британских шпиона. Конечно, они не молчат, они рассказывают".

Как передает "Эхо Москвы", Министерство иностранных дел Великобритании запросило у российских коллег информацию о якобы имевшем место аресте британцев, подозреваемых в шпионаже. Дипломаты узнали об аресте из СМИ. "В британском посольстве в Москве говорят, что никакими дополнительными сведениями не располагают", - сообщил представитель дипмиссии.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что на прошедшей неделе сотрудники российских спецслужб выявили факты разведдеятельности против России, осуществляющейся рядом сотрудников посольства Великобритании в Москве. Всего интерес у российских спецслужб вызвали четыре британских дипломата - помощник официального представителя британской разведки в России Пол Кронтон, второй секретарь посольства Марк Доу, координировавший деятельность "Фонда глобальных возможностей" при МИД Великобритании и курировавший некоторые российские НПО, секретарь-архивист посольства Кристофер Пирс, который работает в России с 2002 года, и секретарь-архивист Эндрю Флеминг, работающий в России с 2004 года.

Осенью 2005 года Пирс привез в один из скверов на окраине Москвы камень со встроенным устройством, способным получать и передавать информацию. Оперативный сотрудник ФСБ России сообщил, что в определенное время в сквере появлялся российский гражданин, завербованный британской разведкой, который пересылал данные с переносного компьютера на аппаратуру, находящуюся в камне. Через некоторое время британский разведчик, проходя мимо камня, считывал информацию с помощью карманного компьютера. Российским контрразведчикам удалось задержать российского гражданина, который уже дал признательные показания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.