Во время празднования Нового года по восточному календарю в Китае взрывают петарды

Весь мир, 28 января 2006, 23:33 — REGNUM  Сегодня ночью, с 28 на 29 января наступает Новый год по восточному календарю - год Огненной собаки. Как передает "Эхо Москвы", именно из Китая пришла традиция называть каждый год именем животного.

Китайцы придерживаются 12-летнего цикла, различные животные сменяются в том порядке, в котором, согласно легенде, они подходили к ложу призвавшего их Будды. Традиционный китайский календарь - это сочетание лунного и солнечного циклов, и чтобы их состыковать, раз в несколько лет в календарь добавляется дополнительный месяц, и потому Новый год приходится на разные дни. В этом году - это 29 января.

Как ожидается, сегодня ночью в Пекине будет очень шумно. Впервые за 12 лет жителям этого города разрешили запускать петарды. Считается, что хлопушки отпугивают злого духа "нань", который хочет появиться и испортить добрым людям жизнь именно первого числа первого месяца по лунному календарю. Официально взрывать петарды разрешено с 28 января, однако звук хлопушек слышен над городом уже несколько дней.

Дефицита петард в Китае не ожидают. А вот устриц нерасторопным китайским хозяйкам может и не хватить. Дело в том, что именно жареные устрицы с морскими водорослями и сушеными гребешками считается традиционным китайским блюдом. По традиции, устрицы на новогоднем столе приносят удачу в делах, а водоросли - богатство. А вообще, считается, что в эту ночь, для того, чтобы год был удачным, на столе должно быть восемь блюд, поскольку именно число "восемь" в Китае считается счастливым.

Как говорят хранители традиций, В новогоднюю ночь китайцев должен больше волновать не вкус еды, а ее значение, ведь правильно составленный ужин может принести счастье на весь следующий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.