ОБСЕ: Молдавско-приднестровские переговоры не сблизили позиции сторон

Кишинёв, 28 января 2006, 19:25 — REGNUM  27 января в Кишиневе состоялся второй этап очередного раунда переговоров по вопросу молдавско-приднестровского урегулирования. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по завершению прошла итоговая пресс-конференция в здании Миссии ОБСЕ в Молдавии, закончившаяся в 3 часа ночи.

В начале брифинга председатель миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл озвучил повестку двухдневного раунда переговоров, которая включала в себя пять пунктов:

1. Сотрудничество между Молдавией и Приднестровьем в экономической области в свете совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины от 30 декабря 2005 года;

2. Перспективы создания и работы международной оценочной миссии в Приднестровье для анализа ситуации и выработки рекомендаций по проведению свободных демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья на основе проекта мандата, разработанного миссией ОБСЕ в Молдавии;

3. Обмен информацией между Молдавией и Приднестровьем о воинских частях и вооружений;

4. Определение условий деятельности Миссии для проведения мониторинга предприятий ВПК Приднестровья согласно проекту, предложенному миссией ОБСЕ;

5. Обсуждение ситуации в зоне безопасности, в частности проблем связанных с обработкой земель и сбора урожая жителями молдавских сел в районе села Дороцкое.

Уильям Хилл, обращаясь к журналистам, в первую очередь, объяснил причины затяжного характера переговоров: "Дискуссии нелегкие. По каждому пункту у каждой стороны своя отдельная точка зрения, которая разительно отличается от мнения оппонентов. Обсуждали все пункты, по которым разрабатывали ряд решений о дальнейших действиях в рамках процесса урегулирования. Хотелось бы сказать, что прошедший раунд переговоров сблизил позиции сторон, но, к сожалению этого не случилось".

По словам Уильяма Хилла, в ближайшее время миссия ОБСЕ совместно с другими посредниками, встретится с военными экспертами Приднестровья, для того чтобы объяснить и обсудить дальнейшие действия по мониторингу предприятий ВПК, находящихся на территории Приднестровья.

Хилл отметил, что в процессе обсуждения вопроса конфликтов в Зоне безопасности, посредники и наблюдатели призывали стороны преступить к реализации пункта, касательно урегулирования ситуации вокруг молдавского села Дороцкое, расположенного на левом берегу Днестра. По словам Хилла, экспертная группа старается работать над тем, чтобы местным жителям была обеспечена свобода действий в процессе обработки земли и перевоза сельхозпродукции, "взамен в администрацию Дубоссарского района люди будут вносить плату в размере 0,18% от стоимости продукции".

Также Хилл отметил: "Так называемые пограничные посты необходимо заменить совместным постом приднестровской милиции и Молдавии. Считаю, что проект может быть осуществлен до 15 февраля текущего года. Поражает, что со стороны Приднестровья по-прежнему настаивают, на том, чтобы жители левобережных сел, находящихся под юрисдикцией Молдавии заключали договора с властями Приднестровья. Так что я не знаю, каким образом будет выглядеть окончательное решения этого вопроса. Я не предполагаю, но и не исключаю любые возможные решения проблемы села Дороцкого. ОБСЕ не гарантирует, что оно вообще будет достигнуто. Мы лишь говорим, что это возможно к 15 февраля".

По словам главы миссии ОБСЕ в Молдавии единственным вопросом, по которому возможно достижение каких-либо договоренностей - это вопрос мониторинга зоны Объединенной Контрольной комиссии. "Техническую сторону мониторинга можно организовать в небольшой промежуток времени, загвоздка - в политической стороне вопроса", - отметил Уильям Хилл.

По мнению Хилла, одним из самых сложных этапов переговорного процесса является проведение "демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья, предполагаемых "планом Ющенко". По воплощению в реальность этого пункта я предсказываю большие сложности. До проведения выборов под контролем международной избирательной комиссии в Приднестровье еще далеко. Проект по выборам должен быть приемлем в международном контексте. Нужно, чтобы он получил поддержку всех стран-членов ОБСЕ. Но это будет не скоро - точнее сказать невозможно".

Относительно вопроса транзита грузов через украинско-молдавскую границу Уильям Хилл отметил, что "экономики сторон должны сближаться, а в настоящее время экономические вопросы находятся на сердце приднестровского урегулирования - они основные. И введение санкций, по моему мнению, не является блокадой, а наоборот внедрением международно-признанных правил". Также Хилл сказал, что "ОБСЕ будет с интересом наблюдать за развитием событий вокруг приднестровских экономических агентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.