Газопровод Моздок-Тбилиси восстановлен, но Грузия перешла на дорогой иранский газ

Тбилиси, 28 января 2006, 18:14 — REGNUM  Завершены ремонтные работы на газопроводе Моздок-Тбилиси. Об этом сообщил губернатор грузинского региона Мцхета-Тианети Василь Маглаперидзе в эфире тбилисской радиостанции "Имеди". По его словам, "работы завершены, и российские специалисты заявили мне, что уже сегодня вечером или завтра с утра начнется прокачка российского газа в Грузию по восстановленному газопроводу".

Между тем, уже в ночь на 30-ое января в Грузию через территорию Азербайджана начнет проступать иранский газ. По словам министра энергетики Грузии Ники Гилаури, возвратившегося 28 января из Тегерана, Грузия будет получать 2 миллиона кубометров природного газа из Ирана, и 2,5 миллиона кубометров из Азербайджана, чего хватит для полного обеспечения 4-го и 9-го энергоблоков ТбилГРЭС и тбилисской газораспределительной компании "Тбилгази". Министр также отметил, что глава Международной грузинской газовой корпорации Давид Ингороква остался в Тегеране, где продолжает обсуждать технические детали поставок иранского газа в Грузию через территорию Азербайджана. Следует отметить, что пока официально не сообщается никакой информации о стоимости иранского газа для Грузии - имеются лишь слова президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что "цены на иранский газ на данном этапе выгодны для Грузии", и в настоящее время стороны создают "очень хороший механизм" для того, чтобы в случае нужды Грузия могла удовлетворять свои потребности в топливе по этому маршруту. Также в Тбилиси была распространена неофициальная информация о том, что поставки иранского газа в Грузию могут быть осуществлены на бартерной основе - взамен Грузия летом поставит Ирану электроэнергию, избытком которой обычно обладает в летний период. В то же время, по данным независимых источников, цена иранского газа для Грузии установлена в размере $120 за тысячу кубометров, против $110, закрепленной в договоре между грузинской стороной и российским "Газпромом".

Напомним, что в Грузии возник энергокризис после того, как 22 января были взорваны магистральная и резервная трубы газопровода Моздок-Тбилиси. Результатом диверсии стало полное прекращение поставок российского газа в Грузию и Армению. В ту же ночь были подорваны две опоры ЛЭП "Кавкавиони". Затем, в ночь на 26 января, произошла авария на ЛЭП "Имерети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.