Угроза появления птичьего гриппа в Азербайджане не отступает

Баку, 28 января 2006, 17:06 — REGNUM  Между Азиатским банком развития и правительством Азербайджана подписан документ о грантовой помощи в связи с риском проникновения и распространения птичьего гриппа. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Азербайджана.

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана, документ, от имени правительства этой страны, подписал министр сельского хозяйства Исмет Аббасов, от имени Азиатского банка развития - директор отдела координирования операций Департамента Восточной и Центральной Азии структуры Адриан Русенберг. Согласно документу, правительству Азербайджана в связи с риском птичьего гриппа будет выделена первоначальная помощь на сумму $50 тыс. Эти средства предусмотрено направить на приобретение специальной одежды для защиты от заражения работников, привлеченных к деятельности по контролю и мониторингу, и соответствующих принадлежностей.

Между тем, как сообщили на пресс-конференции в Государственной ветеринарной службе (ГВС) министерства сельского хозяйства Азербайджана, как и во всех других странах региона, угроза появления птичьего гриппа в Азербайджане не отступает. Заместитель начальника ГВС Эмин Шахбазов сообщил, что на днях завершился 7-й мониторинг, проводимый на территории страны в связи с опасным заболеванием. Члены соответствующей комиссии побывали в национальных парках, заповедниках и других территориях, где временно поселились перелетные птицы, взяли образцы крови и тушки для обследования. Эти образцы, а также 32 тушки, найденные экологами в результате рейдов, проведенных в Набрани, Сиязани, Масаллы, Лянкяране, Огузе и Сумгаите, направлены в Республиканскую ветеринарную лабораторию. В результате обследования признаки вируса птичьего гриппа выявлены не были. Эмин Шахбазов сообщил, что на минувшей неделе заведующий референтной лабораторией в Каире ознакомился с работой, проделанной в Республиканской ветеринарной лаборатории в связи с птичьим гриппом, беседовал со специалистами, исследовал результаты проведенных на сегодняшний день обследований. В результате он выразил полную уверенность в том, что признаков этого заболевания в Азербайджане нет.

До внимания журналистов было доведено, что в настоящее время директор лаборатории Эльман Асланов находится в США. Ожидается, что 29 января вместе с ним в Азербайджан приедут эксперты этой страны и привезут с собой передвижное оборудование для обследования образцов. После их приезда, при необходимости, образцы для обследования будут отправлены в один из рекомендуемых городов - Каир, Лондон, Мельбурн, Токио. Половина отправляемых материалов будет находиться для контроля в ГВС. Шахбазов вновь напомнил о мерах, осуществляемых службой против птичьего гриппа, применяемых запретах, работе, проделанной на предприятиях птицеводческой промышленности, и особо подчеркнул, что просветительским мерам среди населения уделяется большое внимание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.