Экологи провели митинг против строительства завода по сжижению газа на Сахалине

Южно-Сахалинск, 28 января 2006, 16:55 — REGNUM  В поселке Пригородное Корсаковского района Сахалинской области по инициативе регионального отделения партии "Зеленые" прошла акция протеста по поводу строительства первого в России завода по сжижению природного газа (СПГ). Об этом 28 января сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на управлении информации аппарата областной администрации.

Акция с митинга возле главного въезда на территорию завода, затем ее участники пикетировали все въезды на строительную площадку. На митинге было объявлено о том, что компания "Сахалинская Энергия" (оператор проекта "Сахалин-2") ведет работы со значительными отступлениями от утвержденной проектной документации и оказывает более тяжелое воздействие на окружающую среду, чем это было разрешено органами власти на стадии согласования проекта. Ущерб никем не рассчитывается и не компенсируется; размер санитарно-защитной зоны вокруг завода СПГ гораздо меньше, чем опасное загрязнение атмосферного воздуха и зона смертельного поражения в случае аварии; в опасной близости от завода СПГ расположен склад боеприпасов, при этом срок службы большинства их уже закончился.

Организаторы акции обратились ко всем жителям Сахалинской области с просьбой поддержать их протест. Губернатор области Иван Малахов принял решение встретиться с участниками акции и прибыл в Пригородное. На месте он заявил собравшимся: "Те требования, которые вы предъявляете к оператору проекта, совпадают с позицией администрации Сахалинской области, они должны выполняться безукоризненно, только так можно будет продолжать строительство". Кроме того, Иван Малахов сообщил, что в ближайшее время должен состояться наблюдательный совет по проекту "Сахалин-2", где российская сторона потребует доложить о решении на требования общественности. Губернатор обещал проинформировать участников акции об итогах переговоров.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется с 1991 года, когда состоялся первый международный тендер на право добычи углеводородов на двух месторождениях - Пильтун-Астохском и Луньском. Реализация проекта включает установку одной добывающей платформы Моликпак в 10 милях от берега, двухкилометровый подводный трубопровод от нее к одноякорному причалу (бую) и плавучее нефтехранилище - танкер емкостью 140 000 т, куда будет подаваться нефть с платформы. Один раз в неделю от хранилища будет отходить транспортный танкер емкостью 80 000 т и отправляться на рынки Японии.

Компания "Сахалинская Энергия" также планирует строительство транссахалинского трубопровода до Южного Сахалина, строительство завода по сжижению природного газа и экспортного терминала для перевода месторождений на круглогодичную добычу и отгрузку.

Первый кредит на осуществление работ по освоению Пильтун-Астохского нефтяного месторождения в размере 348 млн. долларов в равных долях был получен в Европейском банке Реконструкции и Развития (EBRD), Американской корпорации по поддержке частных инвестиций за рубежом (OPIC) и Японском Экспорт-Импорт банке (JEXIM).

На фото: губернатор Иван Малахов выступает перед митингующими. Фотография предоставлена управлением информации аппарата областной администрации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.