Замначальника УВД построил себе особняк в Санта-Барбаре за 10 млн. рублей: Калининград за неделю

Калининград, 29 января 2006, 10:31 — REGNUM  

На выборы идет 47% избирателей. Милицейский особняк в Санта-Барбаре. Мэр ждет благословения.

На минувшей неделе избирательная комиссия Калининградской области прекратила прием документов на регистрацию кандидатов в депутаты регионального парламента. Как пишет "Калининградская правда", вначале изъявили желание участвовать в выборах 12 региональных отделений политических партий. Но пока зарегистрированы только четыре - Народная партия, ЛДПР, "Единая Россия" и КПРФ. Всего же списки кандидатов представили девять партий, в целом они выдвигают 330 человек (из них зарегистрированы пока лишь 163). Комментируя ситуацию с кандидатами-самовыдвиженцами, глава облизбиркома Василий Зюбанов сообщил, что пока зарегистрированы лишь 52 человека (всего же представили свои документы 126). "Поначалу от партий было 355 кандидатов, а самовыдвиженцев - 156. Однако примерно полсотни человек так и не явились в избирком. Значит, они не будут зарегистрированы", - уточнил председатель избирательной комиссии. Говоря о "качественном" составе кандидатов в депутаты, Зюбанов особо отметил, что среди участников нынешней предвыборной кампании мало пожилых людей - кандидатов старше 60 лет всего девять. "Больше сотни кандидатов имеют высшее образование, 55 человек работают руководителями разных организаций и фирм, а еще сорок - имеют опыт работы в законодательных органах", - сказал глава облизбиркома. Планируется, что на выборах будут работать более полутысячи избирательных участков: на суше не менее пятисот, а на судах, находящихся в море, - примерно 70-80. На нынешнюю думскую кампанию отведено 16,5 млн. рублей, 65% из них пойдут на оплату работы людей, задействованных в организации выборов. "Деньги мы можем платить, увы, смешные - за час работы на участке десять рублей. Но все равно нам очень не хватает средств", - добавил Зюбанов. В свою очередь директор Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков заявил ГТРК "Калиниград", что, согласно опросам, на конец декабря 2005 года собираются идти голосовать 47% избирателей. По данным социолога, "Единая Россия" от всех активных избирателей набирает 35%, КПРФ - 7% и ЛДПР - 6%. "Все остальные партии из этого списка пока не подошли к этому барьеру и близко. Набирают они совсем небольшой процент, поэтому говорить о том, пройдут они или нет - сложно. Сложно, в том числе и потому, что довольно большое количество людей пока не определились с выбором, даже среди активных почти треть, вернее 29%, пока не знают, за какую партию будут голосовать", - продолжил Цыпленков.

Отставка прокурора Калининградской области Владимира Зиныка оставалась одной из ключевых тем на минувшей неделе. "Аргументы и факты-Калининград" опубликовали фрагменты интервью прокурора под заголовком "У меня есть и смелость, и совесть, но уходить я не собираюсь". "В первых числах декабря наш корреспондент брала интервью у Владимира Зиныка. Перед выходом в печать, отправила его прокурору на утверждение, но ответа так и не получила. О причинах, опять же, можно только догадываться", - пишет издание. В частности, руководитель областной прокуратуры рассказал: "Много нареканий вызывает работа милиции. При этом абсолютно не удовлетворяет позиция руководства УВД - она не принципиальна. Начальник ГАИ г. Советска работает с подложным дипломом о высшем образовании. В суде находиться уголовное дело за хищение им денежных средств, на которые куплена квартира. А начальник УВД говорит: "Пусть работает, пока нет решения суда". <...>"Один из замов начальника УВД построил себе особняк в Санта-Барбаре, стоимостью свыше 10 миллионов рублей. Сейчас второй строит - своему сыну. Это не замечает ни начальник УВД, ни ОСБ (отдел собственной безопасности. - ИА REGNUM). Так же нельзя работать, нельзя жить - уже зашли, дальше некуда! Сейчас я готовлю письмо на имя Генерального прокурора". <...>"Смешно, но из МВД приезжают оперативники и представители фирмы "Филипп Морис" для того, что бы в городе Мамоново вскрыть подпольную фабрику по производству сигарет, которая задавила Европу контрафактом. А у нас никто ничего не знает! При этом налажен четкий канал, отправляющий за границу мамоновские сигареты фурами. Естественно там подвязаны все службы - без таможни, без пограничников и без нашей доблестной милиции это пройти не могло. Коррупция есть во всех службах, большинство - в милиции". <...>"В УВД есть специальное подразделение по защите свидетелей. Насколько мне известно, это подразделение не выполняет свои прямые обязанности, а занимается охраной господина Кириченко (начальник УВД Калининградской области генерал-майор милиции Сергей Кириченко - ИА REGNUM). Сейчас я поручил проверить деятельность этой службы". <...>"Что касается квартиры, куда я, якобы, незаконно прописал мать, я вины своей не вижу. Хотя за это меня наказали. Моя мать купила право проживать в ней - она вложила в нее деньги, вырученные за продажу своего жилья". В настоящее время Владимир Зинык находится на лечении. И хотя, по словам федерального инспектора Александра Дацышина, бывшему облпрокурору предложили 4 варианта трудоустройства в прокуратурах других субъектов России, он выразил желание остаться в Калининграде. В свою очередь "Новые колеса" сообщают, что Зиныка берет к себе на работу губернатор Георгий Боос - начальником управления по взаимодействию с правоохранительными органами правительства Калининградской области.

"Известия Калининграда" пишут о конфликте, который произошел на совещании в мэрии, посвященном второй очереди реконструкции площади Победы. "Прессу, приглашенную на совещание, некоторые чиновники настойчиво просили удалиться. Оказалось, что котлован копать уже пора, а документы не готовы", - сообщает издание. Ни у церкви, ни у города, ни даже у области не было денег на строительство примыкающей к площади Победы Соборной площади (здесь возведен Кафедральный собор Христа Спасителя. - ИА REGNUM). Одно гранитное покрытие, по предварительным оценкам, составляет 60 млн. рублей. Газета продолжает, что в результате власти нашли инвестора - компанию "Роснефть", которая готова вложить в Соборную площадь 160 млн. рублей. Чтобы вложения окупились, под площадью спроектировано пространство, где частично разместятся храмовые службы и магазины, принадлежащие церкви, а также общественный туалет. Остальными квадратными метрами решил распорядиться инвестор, который спроектировал кафе, медиацентр и несколько магазинов. Вместе с тем инициативу инвестора не поддержал представитель Калининградской епархии, ключарь Кафедрального собора Христа Спасителя иерей Владимир Кузьмин. "Комсомольская правда-Калининград" цитирует его слова: "Кто даст гарантию, что инвестор не устроит там питейное или развлекательное заведение? А главный строитель Калининграда Павел Саркисов на мой прямой вопрос попросил успокоиться. Якобы церкви выделили территорию на земле, а что под землей будет, нас волновать не должно. Мы не согласимся с таким проектом реконструкции, пока не получим одобрения митрополита Кирилла". К тому же на совещании выяснилось, что у компании "Роснефть" нет юридического основания под стройку торговых помещений. Но этот факт показался мэру Калининграду Юрию Савенко куда меньшим преступлением, чем пылкая речь иерея, - продолжает газета. "Значит, так, - завелся мэр. - Церковь считает, что только она блюдет нравственность, а власть вообще этим не занимается. Не надо такое говорить. Мы тоже заботимся. И вообще, я не вижу ничего страшного, если под храмом, в месте большого скопления отдыхающих, откроют кафе. Инвестору надо окупать вложенные 160 миллионов рублей. Более того, если церковь не идет на наше предложение, то я останавливаю проект. Пусть храм строится сам по себе, а мы доведем до ума только площадь Победы. Если не хотите украсить Соборную площадь к большому освящению собора (3 сентября 2006 года. - ИА REGNUM), пожалуйста. Она мне нравится. Почти". Это был откровенный шантаж. И никакого конструктивизма, - резюмирует "Комсомолка". Третейским судьей решили позвать митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он приедет на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля