Армянский оппозиционер: договоренность в Париже может потребовать резких шагов

Баку, 28 января 2006, 13:17 — REGNUM  После 10 февраля (день встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в Париже) может сложиться такая ситуация, которая потребует предпринять резкие шаги. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 января на пресс-конференции заявил глава Демократической партии Армении, депутат парламента страны Арам Саркисян. По его словам, после подписания сторонами соглашения Армения может оказаться в затруднительном положении. "Соглашение состоит из четырех пунктов: возращение территорий и беженцев, размещение миротворцев и проведение референдума. Все эти пункты являются односторонними уступками с армянской стороны", - считает Саркисян. Он добавил, что армянская сторона настолько углубилась в переговорный процесс, что отступать будет очень трудно. По его мнению, вероятность возобновления боевых действий не зависит ни от Армении, ни от Азербайджана, а полностью зависит от вовлеченных в региональные процессы сверхдержав. "Новая война не будет локальной, а примет региональный масштаб с вмешательством сверхдержав", - заявил армянский парламентарий.

По мнению Арама Саркисяна, до сих пор никто не может ответить на вопрос, к каким последствиям приведет размещение миротворческих сил в зоне конфликта. "Пока неясно, как поведут себя Россия или Иран в этом вопросе, и какие шаги они предпримут. Одно ясно, что Иран категорически против размещения войск НАТО в этой зоне", - отметил Саркисян. По его мнению, дав согласие на размещение военного контингента НАТО в регионе, Армения тем самым настроит против себя иранскую сторону. "А в отношениях с Россией Армения может оказаться в такой же ситуации, в какой сегодня пребывает Грузия. В этом случае в Армении вновь наступят времена, которые мы уже пережили в период правления Армянского общенационального движения (АОД), в частности, наступит глубокий энергетический кризис", - считает лидер армянских демократов.

Депутат также отметил, что "в отношениях между властями Армении и Нагорного Карабаха уже присутствуют разногласия", в частности, в вопросе размещения миротворческих сил. По словам Арама Саркисяна, подписание Кочаряном соглашения по карабахскому конфликту даст право Азербайджану обратиться в ООН и потребовать признать Армению агрессором. "Армения пока еще не признала независимость Нагорного Карабаха, и не ясно, от чьего имени подписывает соглашение Роберт Кочарян", - резюмировал он.

Отметим, что переговоры в Париже между Алиевым и Кочаряном вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы пройдут 10-11 февраля по инициативе президента Франции Жака Ширака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.