Политика

На этой неделе (23-29 января) закончился срок представления в окружную комиссию документов для регистрации на дополнительных выборах депутата Архангельского областного Собрания. Как пишет "Правда Севера", "из 16 пожелавших участвовать в предвыборной гонке один уже зарегистрирован (Андрей Сманцер внес избирательный залог), а четверо сошли с дистанции: так и не донесли до комиссии документы Иван Авдышоев, Андрей Древарх-Просветленный и Дмитрий Никифоров, а Владимиру Овсянникову отказано в регистрации. Он представил подписи избирателей, в третьем округе не проживающих".

Далее статья напоминает сводки с места боевых событий. Что уже произошло: "хронически технический" Овсянников "выстрелил" по избирателям агиткой "Слабое звено". В ней несостоявшийся кандидат называет себя жертвой грязных предвыборных технологий и обрушивается "здоровой критикой" на остальных кандидатов. Выпущена листовка на средства другого кандидата (Александра Маслова). "Сказать "против кого дружат" ребята, пока трудно, но очень похоже, что "за" Николая Львова: "здоровая критика" в его адрес, в отличие от других мишеней листовки, ограничилась сравнением его с Романом Абрамовичем".

"Поморский курьер", назвавший себя "листовкой журналистских расследований", задался целью топить Львова по полной программе. Приверженцы ЛДПР, издающие газету "Варавино - Фактория", все же решили помогать кандидату Андрею Сманцеру. И, наконец, появились первые настоящие анонимки - кто-то испугался директора "Архангельской недвижимости" Дмитрия Симакова".

"Бизнес-класс. Архангельск" рассказывает о последней градостроительной комиссии. "Заколебали все что-то строить!" - такая фраза неожиданно вырвалась из уст заместителя мэра Архангельска по экономическому развитию и финансам Юрия Пачина" на заседании градостроительной комиссии 19 января. Эта реплика как нельзя лучше характеризует желание городских властей (прежде всего, заявленное мэром Александром Донским) сделать выделение земельных участков под строительство прозрачным", - с сарказмом замечает газета.

Собственно, сейчас градостроительная комиссия имеет лишь рекомендательный голос, а выделяет землю "специально уполномоченный орган градостроительства и архитектуры". На страницах газеты можно узнать обо всех тонкостях новых земельных отношений, а также что решила комиссия на последнем заседании.

В этом же номере "Бизнес-класс. Архангельск" рассказывает о грядущей сессии горсовета, где будут рассмотрены тарифы на коммунальные услуги. Накануне Нового года Федеральная служба по тарифам выпустила приказ, где обязала повышать тарифы не более чем на 20%. В то же время во многих регионах и муниципальных образованиях и тарифы были установлены и бюджеты утверждены. Сейчас и то и другое придется перекраивать заново. Архангельску, впрочем, это не грозит. Вялотекущий конфликт мэрии и горсовета привел к тому, что новые на коммунальные услуги до сих пор в областном центре не утверждены. Теперь, по крайней мере, и парламентарии, и мэрия знают, на какую цифру ориентироваться: не более 20%.

"Средний уровень повышения оплаты за найм и содержание жилого фонда в областном центре может составить 12-15%", - отмечает газета.

"Коношский курьер" рассказывает об успешно разрешенной правовой коллизии. Известно, что "депутат Государственной Думы одновременно не может быть депутатом другого уровня - так записано в Конституции РФ. Про народных избранников других законодательно-представительных органов до последнего времени такого четкого ограничения не было, потому даже в нашем районе есть депутат районного и местного МО". И вот перед самым новым годом президент подписал ряд поправок к законодательным актам РФ. В число их попал и широко известный закон №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", который вступил в силу с 1 января 2006 года. Принятые изменения, касаются и депутатов муниципальных образований. Отныне нельзя быть депутатов в двух местах". Правда закон не дает ответа на вопрос, касаются ли эти ограничения уже существующих советов. Потому область сделала запрос в Госдуму. "Если касаются, то во многих МО перевыборов не избежать. По закону выборы сейчас проводятся во вторые воскресенье марта и октября".

Экономика

На этой неделе сразу несколько публикаций в местных газетах было посвящено конкурсу по выделению лесных участков в Шенкурском районе. Выиграли не те, кто занимался в этом районе лесопилением раньше. Авторы статей уверены, что это приведет к росту социального напряжения. Среди участников были "Шеньга-лес", "ЛДК-3" и ООО "Устьянский ЛПК". Предпочтение было отдано последнему участнику.

"Правда Севера" пишет что "если принятое на этом конкурсе решение вступит в силу, произойдет не только банальный в наше время передел собственности. Под большим вопросом окажется собственно система местного самоуправления, о преимуществах которой так любят с высоких трибун говорить представители власти.

Как известно, главной бюджетообразующей отраслью Шенкурского района является лесозаготовительная. Причем крупных перерабатывающих предприятий на его территории нет, а заготовка осуществляется силами относительно небольших предприятий. Одно из них - "Шеньга-Лес" - и оказалось в центре первого крупного имущественного скандала 2006 года". По версии газеты "Шеньга-Лес" - ответственный арендатор, активно занимающийся социальными проектами в регионе. Кроме того, по существующему законодательству он должен был иметь преимущественное право на заключение аренды (так как уже на этом участке рубили пилил). Газета уверена, что решение, принятое комиссией - неправильное.

Еще эмоциональнее статья в мезенской газете "Север". Там уверены, что выиграть должна была не "Шеньга-лес", а "ЛДК-3". Доводы у мезенцев такие. Победитель (ООО "Устьянский ЛПК") предложил худшие условия. "Например, 30 % увеличения роста платежей (в отличие от других, предложивших соответственно 31% и 32%)". Да и заготовленный лес победитель намерен вывозить кругляком в "Финляндию (что в последнее время у нас в государстве не приветствуется)".

"Причем, исход конкурса был решен после вмешательства в ситуацию руководителя Агентства лесного хозяйства по Архангельской области и НАО В. Н. Гладышева (при равном количестве голосов членов комиссии он проголосовал за "Устьянский ЛПК"). По словам присутствовавшего на конкурсе депутата областного Собрания А. П. Гладкобородова, ситуация сложилась неприятная - ее негативные социальные последствия ощутят на себе не только проигравшие конкурс предприятия, но и в том числе жители поселка Каменка.

В тот же день генеральный директор "ЛДК-3" А.А. Силуянов известил руководство Мезенского района о том, что в связи с вышеупомянутыми обстоятельствами "ЛДК-3" прекращает финансирование Мезенского ЛДК. На следующий день это подтвердил и руководитель холдинга "Арктиклес" А.А. Юрасов".

Жители Каменки направили открытое письмо губернатору области с просьбой помочь гибнущему Мезенскому ЛДК. Как пишет "Север", "безработица охватила практически все население поселка", "Главный кормилец - лесозавод - находится на грани закрытия. Для сегодняшнего собственника ЛДК (по учредительным документам) - ООО "Арктиклес" - Мезенский лесозавод - обуза, и вкладывать деньги в убыточное предприятие ему невыгодно. В результате нынешней зимой не ведутся лесозаготовки, не вывезена с лесосек часть леса, заготовленного еще в прошлом году. Начнет ли свой летний распиловочный сезон ЛДК - неизвестно. А это значит, что лесопильщики могут и вовсе остаться без работы. Меж тем трудоустроиться в поселке практически негде, а выехать людям в поисках работы не на что, да и некуда. Как жить и кормить семьи? Что ждет лесозавод, поселок и его жителей в ближайшем будущем? Таковы главные вопросы, волнующие сегодня каменцев.

Они-то и были заданы участниками собрания главе района И.Л. Заборскому. Отвечая на вопросы, Игорь Леонидович отметил, что лесозавод не сможет прибыльно работать в том виде, в каком существует сегодня. Необходимы модернизация предприятия, новые технологии, и лишь при этих условиях оно могло бы быть рентабельным и конкурентоспособным. Возможно, ЛДК придется реорганизовывать. А потому, чтобы хоть как-то реанимировать завод, дать людям работу, необходим проект, разработанный совместно с собственниками предприятия, инвестором которого могла бы стать областная администрация".

Лесной тематикой озаботилась и газета "Архангельск". "Одно из крупнейших лесопильных предприятий города - Лесозавод №2 - рискует оказаться на грани остановки производства, сотни людей могут лишиться работы. Производственные показатели лесозавода неуклонно снижались на протяжении последних лет, однако настоящий кризис постигнет предприятие, видимо, в начале 2006 года.

Дело в том, что один из главных поставщиков сырья на лесозавод - ОАО "Двинские лесопромышленники" (Верхнетоемский район) - оказался не в состоянии самостоятельно расплачиваться с кредиторами. Заявление в Арбитражный суд Архангельской области о признании предприятия банкротом и необходимости введения внешнего управления в конце декабря прошлого года подал генеральный директор "Двинлеса" Алексей Кузнецов. Близок к банкротству и леспромхоз "Луковецкий" (Холмогорский район), еще один крупный поставщик сырья для лесозавода".

Газета в большой статье пытается ответить на извечный русский вопрос: "кто виноват?" и приходит к выводу, что виноват собственник предприятия - "Континенталь менеджмент". А ЗАО "Беломорское" уже обанкротилось. Сейчас решается вопрос, кому принадлежат земли под теплицами. Работники предприятия считали, что земля принадлежит им, тому гарант долгая история с приватизацией земли, которую приводит газета, однако оказалось, что еще ничего не решено, а земля передана предприятию - банкроту и работники "Беломорского" могут вообще ничего не получить. Из Приморской прокуратуры пришел ответ, что в 1993 году "ошибочка вышла. К сельхозугодьям неправомерно-де были причислены земли несельскохозяйственного назначения и общего пользования, а земельный пай каждого из заявителей - полтора гектара - так и остается неизменным. Следовательно, ничьи интересы не пострадали. Ссылки же заявителей на новый Земельный кодекс неосновательны, так как правоотношения возникли еще тогда, когда он не действовал.

Сколько же таких ошибок выявится теперь, когда повсеместно "виртуальные" земельные наделы переводятся в натуральные? Сколько возникнет споров и о кадастровой стоимости земли, и о реальных границах участков? И хватит ли специалистов, чтобы в короткие сроки прояснить ситуацию? Тем более что новорожденные законы порой противоречивы и простому человеку непонятны, а правоприменительной практики в решении вопроса с отводом земли и закреплением права собственности на нее у нас со времен столыпинской аграрной реформы - почти что никакой. В отношении земли действовал один принцип: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое".

Помимо работников и руководителей "Беломорского" в немалом напряжении пребывают коллективы и директора и других сельхозпредприятий, члены садово-огороднических кооперативов, тоже попавшие под вал сельскохозяйственной приватизации в 1993 году и теперь расхлебывающие последствия торопливости и прямого корыстного умысла "приватизаторов". И где бы ни возникли проблемы в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия - в Заостровье, в СПК "Организатор" - ко всем прочим трудностям в придачу заковыристый вопрос: а землю как поделим?"

"Правда Севера" пишет об итогах года ОАО "Архангельский траловый флот". "Общая квота на рыбу в 2005 году составила 89 638 тонн различных объектов лова. Фактический вылов - 87 216 тонн. Предприятием не выбрано 2 422 тонны путассу от разрешенного объема вылова. Причина известна: в Норвежской экономической зоне промысловая обстановка по этому объекту лова практически отсутствовала, в Фарерской экономической зоне траулеры в ноябре и декабре работали в условиях непрекращающихся штормов.

В целом по вылову путассу тралфлот за счет добытой в открытой части океана получил не только запланированное количество рыбы, но и оказался с плюсом в 3 200 тонн. Квота на сайку составляла 7 601 тонну. Однако руководство предприятия сознательно не направило в район Новой Земли ни одного судна: затраты по топливу велики, цена низкая, спрос на эту рыбу отсутствует".

Общество

История с декретом директора департамента агропромышленного комплекса не на шутку взволновала журналистов. "Правда Севера" посвятило этой теме сразу две статьи. В одной анализирует ситуацию, в другой опрашивает разных политиков, общественных деятелей области о произошедшем.

"Официально уход в "декрет" главы департамента лесопромышленного комплекса Александра Булатова в администрации области не подтверждают. Но сама ситуация абсурдна! По неофициальной информации, крупнокалиберный чиновник областного масштаба принимает решение оставить "лесную делянку" в обладминистрации и отправляется в отпуск по уходу за ребенком: нянчить дочь". Пресса же требует подтверждения: уже нянчит или пока еще "рубит"? А может, и то, и другое?

Но дело-то житейское. В конце концов не в соловьи-разбойники подался, а в благородные папы. Совершил, так сказать, свой экзистенциальный выбор. По слухам, чтобы избежать готовящейся отставки (по трудовому законодательству "отпускника по уходу" не уволишь), пересидеть, переждать и, возможно, "всплыть" при новом губернаторе.

Кстати, практически в каждом обществе "вырыты" своеобразные ниши, в которых человек может перекантоваться во время социальной, политической, административной или какой другой бури. Эти ниши мы все с вами прекрасно знаем: монастырь, пенсия, сумасшедший дом и... декрет.

В них можно уйти от ответственности, которую психологи называют социетальной: когда человеку предлагается определенная роль и ответственность за нее. Ниша, устланная памперсами, - всегда самая спокойная, в ней всегда политический штиль. К тому же в отличие от остальных "нулевых" ниш в ней нет строгих постов и злых санитаров. Причем длительность пребывания не ограничена: за полтора года можно успеть еще раз сходить в роддом, успевая при этом по-тихому рубить лес".

Комментаторов этого события можно смело разделить на несколько групп. Все мужчины однозначно осудили уход в декрет Булатова. Причем странным этот поступок показался бывшему сотруднику департамента ЛПК, который сам поступил аналогично. Женщины высказывались не так однозначно. Примерно половина из них положительно восприняли такой поступок.

"Правда Севера" пишет, что "Мирнинцы лишились городского телевидения. Второй день жители Мирного (Плесецкий район) лишены возможности смотреть передачи городской телерадиовещательной студии, обычно выходящей в эфир по вторникам, средам, четвергам и пятницам. Причина - обрыв кабеля, предположительно произошедший на чердаке гостиницы "Орион", который принадлежит местному гарнизону Космических войск РФ. Военные не допускают туда ремонтников даже в сопровождении милиции, ссылаясь на секретность объекта.

Директор телестудии Петр Шилкин предполагает, что кабель мог быть обрублен намеренно, в связи с накалом предвыборной борьбы за пост мэра Мирного. Вчера Шилкин обратился в прокуратуры города и гарнизона, в Мирнинский отдел внутренних дел и к руководству космодрома Плесецк с просьбой принять меры".

"Правда Севера" пишет о вопиющем факте: если в Архангельске в высотке случится пожар, подобный владивостокскому, то помощь находящимся на верхних этажах может не прийти. "В архангельском гарнизоне самая высокая автолестница - 45,6 метра. Остальные по 30, - комментирует начальник центра управления силами федеральной противопожарной службы при региональном управлении МЧС Александр Сивков. - Что касается высотки, в экстренном случае мы сможем "дотянуться" максимум до 14-го этажа в зависимости от места установки техники. Людей, которые будут находиться выше, придется снимать с помощью штурмовых лестниц.

- В высотке нет системы пожаротушения, установлена только система сигнализации, - уточнил главный государственный инспектор Архангельской области по пожнадзору, замначальника регионального управления МЧС Владимир Патракеев. - В здании огромное количество арендаторов, многие поставили металлические двери, которые в случае пожара могут за-труднить эвакуацию. Нарушений очень много - да оно и построено было с нарушениями! Если возникнет пожар, снять людей будет очень сложно, потому что технические возможности для этого у нас слабые. Всех, кто в случае пожара окажется на верхних этажах, ждет плохая участь"...

Наверное, это предмет разбирательства прокуратуры. Хотя бы брезент могли бы купить!