"Социальная инициатива" наказуема? Барнаульский журналист пишет роман о местных чиновниках. На Алтае резко вырос показатель платежей, не попавших по адресу. Шокирующая находка в Бийске: труп 70-летней давности. Нападение на помощников кандидата в депутаты Крайсовета. 100 тыс. рублей компенсации за незаконное лишение свободы на 3 года. Убийства барнаульских предпринимателей не связывают с переделом собственности. В Барнауле построят самое высокое здание в Сибири

Еженедельник "Свободный курс" 26 января опубликовал статью о положении дел в алтайской "Социальной инициативе", - теперь это название мелькает, в основном, в криминальных сводках федерального уровня.

В Барнаул "Социальная инициатива и К" пожаловала полтора года назад. Руководители городской администрации строительную корпорацию встретили радушно. Еще бы! Ведь обещалось, что в строительство домов и объектов социального назначения корпорация вложит несколько сотен миллионов долларов. Правда, точные цифры не озвучивались. Но инвестиционные контракты между корпорацией и администрацией Барнаула были заключены. Строительные проекты "Социальной инициативы и К" должны были "взорвать" жилищный рынок краевого центра.

На Ленина, 56 был открыт офис корпорации. (Перед Новым годом у офиса появился новый адрес - ул. Гоголя 85-в.) Параллельно шла массированная реклама будущих новостроек, в частности девятиэтажки с квартирами улучшенной планировки - дом в экологически чистом районе, с окнами в парковую зону. Первоначальный взнос - 15%. К концу 2005 года этот дом должны были сдать "под ключ". Однако стройку заморозили.

- Это не так, - объясняет корреспонденту "СК" директор алтайского филиала корпорации Елена Иванова, - просто с 13 января приостановили работы, чтобы сделать акт сверки. И если вы беседовали с прорабами, строителями, то они не владеют информацией. Только руководители...

Журналисты "СК" беседовали не со строителями, а с руководящим работником хозрасчетного участка филиала строительно-монтажного треста № 12, ХСМУ станции Барнаул. Он ясно сказал, что работы на этом объекте были приостановлены еще 11 января. А 23 января должен был быть составлен акт консервации (эту процедуру отложили до окончания морозов).

В Белокурихе, где в свое время тоже открылся филиал "Социальной инициативы", корпорация планировала строить пять пятиэтажек и шесть семиэтажек. Администрация города и белокурихинский филиал подписали соответствующие документы, инвестиционные контракты, и строительство началось. Построены только четыре этажа одной пятиэтажки. Стройка, как и в Барнауле, заморожена.

Помимо возведенных четырех этажей одного пятиэтажного дома, строители залили фундамент еще одного будущего объекта, - говорит Елена Комарова, специалист юридического отдела администрации Белокурихи, - и все. Мы пытались запросить данные об инвестиционных взносах граждан в алтайском филиале "Социальной инициативы". Бесполезно. Ссылаются на конфиденциальность. Москва тоже не ответила.

В Бийске "социальные инициаторы" появились в том же 2003 году. Все шло, как по лекалу, - заключили инвестиционный контракт с администрацией города о строительстве зданий в трех микрорайонах (восемь многоэтажных домов и детский сад), пятиэтажной пристройки к дому в переулке Дружном.

Правда, представители мэрии периодически задавали вопросы сотрудникам корпорации насчет привлекаемых средств на строительство жилых домов. Служащие алтайского филиала отвечали, что все будет хорошо, что они сами привлекут к строительству подрядчиков, субподрядчиков и т. д. Главной для "Социальной инициативы и К" была аренда земли. Официально отказать в аренде администрация Бийска не имела права. Поэтому под строительство выделили несколько участков, в том числе и на улице Мухачева. Там "Социальная инициатива и К" должна была возвести девятиэтажный дом.

Все шло своим чередом - представители корпорации заказали проект здания в "Бийскгражданпроекте". Проектировщики сделали свою работу. И...

По условиям договора "Социальная инициатива и К" должна была выкупить сделанный проект. Однако этого не произошло. Опять же по условиям этого договора, если проект не выкуплен в определенные сроки, администрация города вправе не давать разрешение на строительство.

На месте, где должен был строиться "мухачевский" дом, находится так называемое ветхое жилье, людей из которого надо было расселить в квартиры. Представители "Социальной инициативы и К" этого не сделали. По мнению сотрудников администрации города, в корпорации просто надеялись получить другой участок под строительство - совсем рядом, и людей оттуда расселять не было надобности. Но чуда не произошло. В итоге построилась лишь пятиэтажная пристройка. (Сейчас представители "Социальной инициативы" рапортуют о ней как о завершенном строительстве. Однако, по сведениям "СК", пристройку "подвели" под крышу, но строительство идет слабо. - Прим. авт.) Два вкладчика в "мухачевский" дом забрали свои деньги назад.

Если верить директору алтайского филиала "Социальной инициативы и К", именно алтайский филиал не намерен обманывать своих соинвесторов. Людям нужно воздержаться от паники: все обязательства перед ними выполнятся. И даже имеется график сдачи объектов. Но, как сказал корреспонденту "СК" Владимир Сбитнев, заместитель председателя комитета по строительству и газификации администрации Барнаула, разрешения на строительство в двух микрорайонах Барнаула администрация города не даст, пока сотрудниками "Социальной инициативы и К" не будет собрана техническо-проектная документация. Нет разрешения - нет стройки.

По мнению Сбитнева, во время заключения договоров между "Социальной инициативой" и гражданами-соинвесторами были использованы пробелы в законодательстве. "Мне два года подряд звонили люди, - говорит Владимир Тихонович, - и спрашивали, можно ли вкладывать деньги в это строительство. И я на все звонки отвечал: "Нельзя!. Сейчас Владимир Сбитнев мечтает лишь о том, чтобы корпорация хоть что-нибудь построила в Барнауле. Иначе, на его взгляд, ситуация может быть похлеще, чем с "Барнаулстроем".

О губернаторе Карлине, о других чиновниках, а также о многих видных деятелях края решил написать то ли повесть, то ли роман "13 ступенек" барнаульский журналист Артём Кудинов. Произведение пишется в стиле сталинской крепкой литературы 40-50-х годов. Ось романа - рабочий день губернатора Карлина. Еженедельник "Маркер экспресс" 25 января раскрывает подробности этого проекта.

- Я не хочу, чтобы это воспринимали как стёб ради стёба, - с порога заявил Артём. По словам Кудинова, мысль написать книжку о провинциальных чиновниках родилась когда-то в Новосибирске.

- Я какое-то время трудился в организации, куда пришёл работать отставной губернатор Виталий Муха. Он много знал об этой чиновничьей кухне. Но тогда в силу разных причин не получилось. Второй раз идея написать художественное произведение такого рода пришла после того, как проиграл на выборах Александр Суриков. Мне чисто психологически был интересен тогда не Евдокимов, а именно Суриков. Хотя я его взгляды, политические убеждения не разделял, но как человек он был мне достаточно симпатичен. Он никогда с журналистами не судился, не обижался на публикации, не мстил. Человек достаточно терпимый. Мне очень захотелось написать о нём, как он реагирует на такое поражение. Я просто знаю, что он поражение своё переживал очень тяжело и даже куда-то пропал, его никто найти не мог.

- О губернаторе Евдокимове никогда не хотелось написать?

- Когда он был губернатором, такие мысли не возникали. О нём и так писали достаточно много, полоскали во всех газетах. А сейчас написать о Евдокимове тоже есть мысль, но я бы пока не хотел этой темы касаться. О покойном губернаторе теперь родилось много слухов. Что Евдокимова не убили, что он на самом деле жив. Это целая кампания. Его "видели" то у магазина "28 апельсинов", то на Солнечной поляне. Приходят в СМИ стопки писем. Причём это письма не от случайных людей. Кто-то реально занимается, рассылает... Считайте, что я слегка приоткрыл завесу будущего произведения. Но это в будущем. О Карлине решил написать абсолютно случайно. Сидел просто, подумал: "А почему бы и нет?" Журналистская работа довольно рутинная, а тут всё отдушина..

Реформа местного самоуправления добавила головной боли не только финансовым органам, но и бизнесу. По данным Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю, на конец прошлой недели (20 января) около 30-40% бюджетных платежей получили статус "невыясненных", то есть эти деньги не дошли до конечного адресата. Причина в изменившихся с 1 января кодах КБК и ОКАТО. Теперь компаниям, неверно заполнившим платежные поручения, будут начислены пени по налоговым платежам, а организации с развитой территориальной структурой ожидают серьезный рост затрат и увеличение бумажной работы.

Об этом 23 января пишет газета "Ваше дело".

КБК (код бюджетной классификации) и ОКАТО (общероссийский классификатор объектов территориального деления) используются для правильного распределения поступающих в бюджеты средств. КБК отвечает за специфику платежа (он, например, указывает, что деньги были уплачены по налогу на прибыль или за аренду муниципального имущества), а ОКАТО - за его территориальную принадлежность. С 1 января в Алтайском крае начали действовать 797 новых бюджетов поселений, что является одним из самых высоких показателей по России. Это привело к появлению новых кодов ОКАТО и параллельному изменению КБК.

В результате в крае с начала года резко вырос показатель платежей, не попавших по адресу.

В Бийске в старинном особняке постройки конца 18 века жильцы обнаружили в подвале истлевший труп мужчины, - сообщило 25 января краевое радио.

В 19 веке этот особняк принадлежал купцу, затем в нем был бордель и притон, в 20 веке он стал жилым домом. Один из жильцов, недавно приобретя квартиру в этом доме, решил сделать капитальный ремонт. При проведении ремонтных работ в подвальном помещении строители обнаружили труп. Эксперты установили, что это был молодой мужчина монголоидной расы, погибший примерно 70 лет назад.

Причину его гибели сейчас устанавливают сотрудники милиции. Предположительно он погиб от ножевых ранений, явных повреждений на трупе не обнаружено.

ИА "Банкфакс" 23 января на своем сайте опубликовало скандальную информацию о нападении на добровольных помощников кандидата в депутаты крайсовета Дмитрия Макарова:

21 января помощники Дмитрия Макарова - молодые учащиеся техникумов, расклеивали листовки своего кандидата на щитах, установленных Центром "Социальное партнерство". Внезапно на них напали неизвестные люди. Не представившись и применив грубую физическую силу и психологическое давление, двум молодым людям - помощникам Макарова скрутили руки и, угрожая применить спецсредства, затолкали в свою машину и увезли в неизвестном направлении.

Один из помощников Макарова закрылся в автомобиле. В ответ на это нападавшие протаранили своей иномаркой "Жигули", на котором совершали объезд округа макаровские помощники. Трагическая ситуация завершилась пока комически: похитители привезли парней в Октябрьский РОВД, где конкурент Дмитрия Макарова по избирательной кампании, потребовал от сотрудников милиции задержать привезенных ребят. Якобы они вели агитацию за незарегистрированного кандидата (хотя, период агитации начинается со дня выдвижения кандидата, и Макаров уже неделю как был выдвинут кандидатом). Хорошо, что сотрудники милиции не поддались на провокацию, быстро разобрались в ситуации и отпустили помощников Макарова, убедившись в полной законности их действий, правда, не задержав и похитителей.

Пострадавшие от нападения помощники Дмитрия Макарова собираются обратиться в правоохранительные органы с требованием привлечь нападавших к ответственности.

В Барнауле удовлетворены иски Александра Орехова и Евгения Мочалова о возмещении морального и материального ущерба за незаконное осуждение и лишение свободы. Об этом 28 января пишет газета "Алтайская правда".

Истцы провели за решеткой по три года и оценили ущерб здоровью и репутации в пять миллионов рублей каждый. Однако по решению суда им будет выплачено лишь по 100 тысяч рублей - это 91 рубль 30 копеек за каждый день в неволе.

Александр Орехов, Евгений Мочалов, Евгений Ткаченко и Андрей Шуев были задержаны 8 декабря 1999 года с большой помпой - ОМОН в масках, автоматчики, оцепление. Их обвиняли в разбое, похищении человека и вымогательстве. Сразу же все четверо были взяты под стражу. Следствие велось Индустриальной прокуратурой. В деле было много нестыковок: так, потерпевшие показывали, что бандитов было пятеро, а не четверо. Прокуратура заявила, что дело в отношении пятого неустановленного лица выделено в отдельное производство, однако, как потом выяснилось, никакого отдельного уголовного дела не было.

Из материалов дела пропадали не устраивавшие прокуратуру показания свидетелей, зато появлялись новые, по которым Орехов, Мочалов, Шуев, Ткаченко опознавались как вымогатели и похитители. Чтобы показания были "правильными", за решетку был упрятан даже один из потерпевших. Но основная просветительская работа велась, понятно, с самими подследственными. "Где-то на третий день мне предложили - покажи на ребят и все у тебя будет хорошо... - рассказывал нам Александр Орехов, 37-летний отец двоих детей. - Уголовным кодексом по голове били, чтобы, видно, законы лучше усваивались. Говорят: "У нас ситуация затруднительная, доказательств нет, покажи на пацанов. А не покажешь - на квартиру приедем, обыск устроим, жену посадим"...

Евгения Ткаченко, у которого артроз коленного сустава, охранники дубинками заставляли усаживаться на корточки - в этом положении у человека, попавшего за решетку, проходит почти треть жизни. У Андрея Шуева также были проблемы с ногами, и на суд товарищи по несчастью заносили его на руках.

Правосудие в этом деле оказалось каким-то левым. Ни одно сомнение не было истолковано в пользу подсудимых, хотя именно это предписывает закон. Водитель с многолетним стажем утверждал, что бандиты приезжали на джипе "Ниссан-Терано", однако следствие и вслед за ним суд поверили показаниям 12-летнего мальчишки, который с балкона многоэтажного дома, видя лишь крышу автомобиля, утверждал, что это был "Ленд-Круизер" (такая машина была у Андрея Шуева).

Суд состоялся в сентябре 2001 года. Все получили серьезные сроки - от восьми до одиннадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима. Однако в декабре 2002 года Верховный суд РФ счел, что барнаульское следствие и суд неверно оценили целый ряд фактов. В результате наказание - два года исправработ с удержанием 20 процентов заработка - было назначено только Орехову, а в отношении остальных уголовные дела были прекращены за недоказанностью. В начале декабря 2002 года все четверо вышли на свободу, проведя за решеткой по 1089 дней. У всех четверых основательно подорвано здоровье, потеряны профессии. Ущерб репутации оказывается даже серьезнее ущерба здоровью. "Я согласен на любую работу, но даже оператором АЗС меня не взяли... - говорит Андрей Шуев. - Директор заправки отказал мне на том основании, что я привлекался по тяжкой статье. Я говорю: "Но на мне судимости нет!" - "Все равно"...

Только 28-летний Евгений Ткаченко смог как-то подлатать свою прежнюю жизнь: он восстановился в вузе, в семье растет дочь Настенька (брак был зарегистрирован в СИЗО, когда невеста была на восьмом месяце беременности, а жениху "светило" девять лет).

В 2005 году все четверо подали иски о возмещении морального и материального ущерба. 23 и 24 января 2006 года были рассмотрены и частично удовлетворены два иска, 26 января будут рассмотрены еще два. Представители истцов считают, что результат будет таким же - частичное удовлетворение.

Расследование убийств барнаульских предпринимателей Юрия Бочарова, Олега Мордовина и Валерия Соколова контролирует руководство Главного управления внутренних дел Алтайского края. Новость об этом 25 января опубликовало на своем сайте ИА Амител. Расследованием этих преступлений занимаются специально созданные группы, руководители которых ежедневно отчитываются о результатах проделанной работы перед руководством ГУВД края. По словам первыого заместителя начальника ГУВД Алтайского края генерал-майора милиции Вячеслава Новикова, "эти убийства связаны с межличностными отношениями определенного круга людей. Мы этими преступлениями занимались, и будем заниматься до их раскрытия. Мы несем за это ответственность не только перед жителями края, близкими этих людей, но и перед собственной совестью. Мы будем стараться не допустить на территории Алтайского края аналогичных преступлений".

Сообщить какие-либо подробности, связанные с перспективами раскрытия этих дел и этапами их расследования Вячеслав Новиков отказался, отметив, что подозреваемые в совершении убийств пока не задержаны.

На площади Баварина в Барнауле появится гостиница, торговые центры, спорткомплекс и картинная галерея. Об этом 27 января сообщила газета "Вечерний Барнаул".

Самое высокое здание поднимется на 35 этажей. Это будет высочайшее строение в Сибири. Победителем архитектурного конкурса, объявленного группой компаний "Магис" во главе с Олегом Бавариным и Юрием Брагиным, и разработчиком грандиозного плана стала новосибирская фирма ООО "АМТ". Ряд ее работ уже известен барнаульцам.

Так, сотрудники "АМТ" проектировали офисное здание "Парус" на набережной Оби и 16-этажный жилой дом по улицу Геблера. Они также составляли план реконструкции здания Филармонии и здания магазина "Детский мир" по улице Советской. Проект был выбран среди 10 претендентов.

Начало строительства можно ожидать через 1,5-2 года, после составления документации, согласований и получения разрешений на постройку.