Одесский губернатор намерен способствовать приостановке приватизации киностудии (Украина)

Киев, 28 января 2006, 01:30 — REGNUM  Губернатор Одесской области Василий Цушко намерен способствовать приостановке приватизации Одесской киностудии и инициировать общественные слушания по этому вопросу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Цушко заявил на брифинге 27 января.

Глава обладминистрации подчеркнул, что он не против передачи предприятия в частные руки, однако будет настаивать на том, чтобы гипотетический покупатель сохранил его профиль. "Мне не важно, кто купит киностудию, - будь то хоть Никита Михалков, хоть кто-то действующий через подставных лиц. Но я буду проверять, чтобы на этой территории не коттеджи строили, а фильмы снимали", - сказал губернатор. Между тем, Фонд госимущества учитывает, что акционирование киностудии не предусматривает смены профиля предприятия.

Цушко также намерен проследить, чтобы во время приватизации были сохранены права сотрудников киностудии. Однако он подчеркнул, что на киностудии есть "группа творческой интеллигенции, которая не имеет правовых отношений с собственностью, а сдает землю в аренду и получает от этого прибыль".

Встречаясь с премьер-министром Украины Юрием Ехануровым в начале этой недели, Цушко заявил, что трудовой коллектив киностудии полностью поддерживает акционирование предприятия. И добавил, что "необходимо различать трудовой коллектив и Союз кинематографистов, представители которого немного не вникли в вопрос".

Ранее одесское отделение национального Союза кинематографистов потребовало отмены акционирования киностудии. Члены этой организации утверждают, что процесс проходит "в обстановке абсолютной секретности". По их словам, при создании ЗАО представители инвесторов не допустили коллектив предприятия к участию в нем. Также кинематографисты утверждают, что в уставный фонд общества вошло имущество, принадлежащее Союзу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.