В портах Одесской области проверят все контейнеры с мясом (Украина)

Киев, 28 января 2006, 00:59 — REGNUM  Cудно, в котором загружено 1,5 тыс. т мяса из карантинных стран - США (карантин по коровьему бешенству), Бразилии и Китая (карантин по ящуру), находящееся на рейде в Ильичевском морском торговом порту в Одессе, будет выдворено из страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 января на брифинге заявил губернатор Одесской области Василий Цушко, который добавил, что такое решение руководство региона приняло в связи с тем, что получатель груза не обнаружен.

Никаких данных о судне глава обладминистрации не обнародовал, но добавил, что всего в портах региона (в Одесской области расположены 7 морских торговых портов) находится более 1 тыс. контейнеров, получатели которых неизвестны. Из них в 400-ах по документам находится мясо. Проверкой этих контейнеров по поручению Кабмина будет заниматься специальная комиссия, которая 1 февраля предоставит отчет о результатах на обсуждение Совета национальной безопасности и обороны в Киеве.

По словам губернатора, этот вопрос является "проблемой безопасности всей страны". По мнению Цушко, такие запрещенные грузы преступные группировки специально подводят под утилизацию и затем якобы вывозят либо в Тульчин Винницкой области либо в Вознесенск Николаевской области, где расположены печи для сжигания отходов.

В действительности, как считает губернатор, запрещенные к потреблению в Европе и Америке продукты не попадают в утилизацию, а появляются на прилавках страны в виде мясопродуктов. "Это коррупционная сеть. Мы разорвали цепочку этой схемы и будем доводить дело до конца", - заявил Цушко.

Как сообщали СМИ, 25 января в Киеве состоялось расширенное заседание Кабинета Министров с участием председателей областных государственных администраций. Участники заседания рассматривали вопрос незаконного ввоза мясной продукции на Украину. Именно несоблюдение законодательства при транзите импортной продукции через территорию Украины стало причиной того, что Россия ввела ограничения на ввоз мясной продукции из Украины.

Премьер-министр Юрий Ехануров высказал одесскому губернатору недовольство тем, что местные чиновники, причастные к контрабанде, не уволены. Министр агрополитики Александр Барановский отметил, что решения о запрете ввоза на местах принимаются, однако эти решения провоцируют судебные иски со стороны владельцев товара. Он подчеркнул, что эти иски удовлетворяются "необъективными украинскими судами". Премьер попросил составить список судей, принимавших подобные решения, и обнародовать его на сайте министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail