На круглом столе в Пскове обсудили недостатки системы образования города

Псков, 27 Января 2006, 22:59 — REGNUM  26 января в управлении образования Пскова состоялся круглый стол для журналистов, на котором шел откровенный разговор о том, в каких условиях работают учреждения образования города после введения бюджетом области нормативно-подушевого финансирования, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Пскова.

Открывая круглый стол, Николай Михайлов рассказал, что администрация Пскова обеспокоена неоправданным уменьшением финансирования образовательных учреждений города из бюджета области в 2006 году. Причина этого - установленное главным государственным управлением финансов области нормативно-подушевое финансирование на 1 учащегося в школах города. Этим экспериментом разрушается городская образовательная система, которая успешно существовала все предшествовавшие десятилетия.

Рассказав о некоторых особенностях работы учреждений образования в 2005 году, начальник управления образования Надежда Михненка отметила, что "в год реализации национальных проектов в сфере образования, городская система также в этом участвует. Но, при этом, с 2005 года сфера образования оказалась в трудном положении". Так, стоимость ученика городской школы в 2005 году составляла 9 770 рублей, с введением подушевого норматива она снизилась до - 7 601 рубля. Хотя, по данным, опубликованным в "Учительской газете", средний норматив по Псковской области составляет 16 200 рублей. Для сравнения: аналогичный норматив в эстонской школе - 28 000 крон (около 60 000 рублей), в московской - 49 933 рубля на 1 ученика в год.

Вызывает непонимание и причина разной стоимости ученика в коррекционных классах и коррекционных школах. Так, для учащихся коррекционных классов (в школах города) она составляет - 16 720 рублей в год (реальная стоимость ученика выше - около 20 000 рублей). В коррекционных же школах субъекта Федерации эта стоимость намного выше - 70 227 рублей. Чем вызван такой разброс сумм - неизвестно.

Надежда Михненка также рассказала о том, что руководители образовательных учреждений города безрезультатно предлагали государственному управлению образования области создать совместную рабочую группу для разработки и экспертизы данного норматива. "Нам до сих пор не известно, как он формировался".

Участники круглого стола рассказали о своих проблемах, вызванных недостаточным финансированием образовательных учреждений города. В частности, директор МОУ центр образования "Псковский педагогический комплекс" Любовь Николаева отметила, что недопустимо финансировать работу многофункционального Псковского педагогического комплекса по усредненному нормативу общеобразовательных школ - 7 600 рублей на 1 учащегося (куда входят заработная плата технических работников и индивидуальное обучение, а также неучтенные расходы на его техническое обслуживание). Возникла необходимость сокращения персонала педагогического комплекса. Только на выплату заработной платы комплексу необходимо еще 3 миллиона рублей.

Как жить молодому преподавателю, если при таком финансировании своего 8-го разряда он не может уверенно рассчитывать даже на получение 1 616 рублей в месяц? Для преподавателя высшей квалификации (14 разряд) это - 2 690 рублей. При всем этом учитель отвечает за жизнь, здоровье и качество знаний своих учеников. По ее выводу, проблемы финансирования возникли после его перевода на финансирование из бюджета области.

Директор "Дома детского творчества " Надежда Царева рассказала о том, что из-за недостаточного финансирования она уже дважды сокращала штат сотрудников; работники "Дома детского творчества " теперь уходят в отпуск без сохранения заработной платы.

Норматив введен и для учреждений дошкольного образования, где сложилась аналогичная обстановка. Так, в системе управления образования находятся 46 детских садов разных видов, 4 отделения дошкольного образования при школах. Введенный норматив одинаков как для общеразвивающих, так и для комбинированных и компенсирующих детских садов. Он составляет - 13 290 рублей.

Все вышеизложенное противоречит Закону РФ "Об образовании".

По расчетам специалистов управления образования, выделенных денежных средств хватит только на заработную плату сотрудникам дошкольных образовательных учреждений на 10 месяцев работы. На содержание зданий, помещений, хозяйственные нужды и ремонт средств нет. Родительская плата в этих условиях возможно вырастет. Сейчас она составляет 840 рублей в месяц. После введения норматива она возрастет.

Участники круглого стола с болью отметили, что действовавшая система льгот по оплате за содержание детей в детских садах, предоставляемая Псковской городской Думой, закончила свое временное действие. Субъект Федерации, в полномочия которого входит установление категории лиц, которым оказывается поддержка на образование (п.5 ст.5 ФЗ "Об образовании"), установил ее только для родителей имеющих детей - инвалидов. Без государственной поддержки остались дети: с нарушением зрения, речи; тубинфицированные, дети из малоимущих семей, матери - одиночки, многодетные семьи и другие.

Участники круглого стола считают, что администрация области нарушает право ребенка на образование. С таким подходом к образованию в 21 веке наши дети научатся лишь читать и писать. Нашими руками хотят разрушить стройную систему образования.

В сфере образования Пскова только на зарплату не хватает 51 миллион рублей. В результате будет сокращена часть ставок в школах, садах и учреждениях дополнительного образования. И все это произойдет в середине учебного год, что значительно изменит условия труда части педагогических работников. Из-за недостаточного финансирования областью городского бюджета прекратила действие и т.н. "хороненская надбавка".

В результате состоявшегося обсуждения участники круглого стола высказались за обязательный пересмотр этого норматива и намерены отстаивать интересы своих учреждений и горожан.

Сложившийся подход к финансированию учреждений образования города не соответствует национальным программам в сфере образования, нарушает требования ФЗ №122- не допустить ухудшения уровня жизни населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса