Николая Тонкова в Совете Федерации хотят заменить на Валентину Терешкову

Ярославль, 27 января 2006, 22:33 — REGNUM  31 января Государственная дума Ярославской области на своем заседании первым вопросом рассмотрит вопрос о недоверии своему представителю в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, лидеру регионального отделения партии "Единая Россия" Николаю Тонкову. Это уже вторая за последнее время попытка лишить Тонкова должности сенатора.

Как сообщил на условиях анонимности корреспонденту ИА REGNUM депутат областной думы, вместо Николая Тонкова в Совете Федерации администрация области хочет видеть первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. Об этом, как сообщил депутат, он узнал от высокопоставленных чиновников администрации.

Валентина Терешкова родом из Ярославской области, часто приезжает в город и поддерживает хорошие отношения с губернатором Анатолием Лисицыным и мэром Виктором Волончунасом. Как сообщает источник ИА REGNUM, голосование по вопросу о недоверии Николаю Тонкову практически предрешено.

"Администрация области развернула массированную обработку депутатского корпуса. Скорее всего, большинство проголосует за это решение. В том числе и фракция "Единая Россия", так как один из ее членов депутат Магомед Эстамиров внес в думу этот вопрос. Депутатам говорят, что Тонков не оправдал доверия, что его надо поменять. Вслед за этим планируется сместить Николая Тонкова и с должности руководителя отделения "Единой России", - сообщил источник корреспонденту ИА REGNUM.

По словам депутата, администрация области еще не определилась с кандидатурой возможного преемника Николая Тонкова на посту лидера "Единой России", но, якобы, предложение было сделано мэру Ярославля Виктору Волончунасу.

Конфликт губернатора Анатолия Лисицына и сенатора Николая Тонкова стал широко известен в конце 2005 года в связи с продажей принадлежавшего Тонкову футбольного клуба "Шинник" администрации области и мэрии Ярославля.

Как сообщало ИА REGNUM, Анатолий Лисицын предлагал выплатить Тонкову 65 млн. рублей в обмен на передачу футбольного клуба новым владельцам. Однако президент клуба оценил свои затраты в 220 млн. рублей. Политики публично обменивались взаимными обвинениями, но в конце-концов договорились о продаже клуба. Николай Тонков получил 53 миллиона рублей и возможность самостоятельно продать 4-х игроков команды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.