В Кузбассе продолжаются проверки пожаробезопасности: уволена директор училища

Кемерово, 27 января 2006, 21:53 — REGNUM  С 16 по 27 января департамент науки и профессионального образования Кемеровской области и органы госпожнадзора проверили на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности 31 образовательное учреждение Кузбасса, в том числе 5 вузов (70% от общего числа), 11 техникумов и колледжей (20%), 15 училищ и профессиональных лицеев (23%). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об итогах проверок 27 января журналистам рассказала заместитель губернатора Ирина Свиридова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после того, как 31 декабря 2005 года полностью сгорела школа в поселке Кругленькое Новокузнецкого района, губернатор Аман Тулеев направил более 4 тысяч телеграмм в территории с требованием усилить контроль и провести во всех образовательных учреждениях внеплановые проверки состояния пожарной безопасности, 130 из них - в учреждениях профессионального образования.

По словам Свиридовой, проверки показали, что в образовательных учреждениях идет планомерная работа по обеспечению пожарной безопасности. Это, прежде всего, соблюдение правил отделки и оснащения помещений. Так, например, в 2005 году в 14 учреждениях установили автоматическую пожарную сигнализацию. Необходимые средства были выделены из областного бюджета. В 2006 году решено выделить из областного бюджета 6 млн рублей на установку автоматической пожарной сигнализации в 22 образовательных учреждениях. Современной сигнализацией будут оборудованы также все общежития.

В то же время были выявлены и серьезные нарушения пожарной безопасности. "Понятное дело, что установка автоматической сигнализации - дорогое удовольствие: в среднем она стоит 500-800 тысяч рублей, еще порядка 1 млн рублей потребуется на установку, - заметила замгубернатора. - Но уже не первый раз мы говорим о том, чтобы с окон убрали глухие металлические решетки, сделали их распашными. Гидранты не полностью оборудованы пожарными рукавами и стволами, стены путей эвакуации отделаны горючими материалами. Не требуется денег, чтобы разобрать мусор, освободить запасные выходы, назначить дежурных. Нужно просто ответственно подходить к этим вопросам".

По словам Ирины Свиридовой, нарушения найдены во всех проверенных вузах. Автоматическая пожарная сигнализация установлена не во всех общежитиях и корпусах Кузбасского государственного технического университета, Кемеровской государственной медицинской академии, Кемеровском госуниверситете. Эвакуационные выходы отделаны горючими материалами в Кемеровском государственном университете культуры и искусств. В Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте не проводились тренировки по эвакуации студентов.

Ряд нарушений выявлен и при проверке учреждений среднего профобразования. Нет автоматической пожарной сигнализации, не полностью укомплектованы пожарные краны в Кемеровском педколледже №1, педучилище №2 Кемерова, Киселевском педучилище, Прокопьевском горно-техническом колледже, Киселевском филиале Прокопьевского горно-технического колледжа, Прокопьевском аграрном колледже. В пожароопасном состоянии находится электропроводка в Новокузнецком медучилище и монтажном техникуме Новокузнецка.

Не лучше дела обстоят и в учреждениях начального профессионального образования. Не во всех учебных корпусах и общежитиях образовательных учреждений установлена автоматическая пожарная сигнализация. Отдельные недостатки в обеспечении пожарной безопасности обнаружены, практически, в каждом из проверенных училищ в Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Кемерове, Новокузнецке.

Серьезнейшие нарушения правил пожарной безопасности выявлены в училище №64 Анжеро-Судженска. "Несмотря на постоянные обращения, телеграммы - мы же не сегодня начали эту работу, проверки ведутся постоянно, на селекторных совещаниях говорим каждый раз - здания до сих пор не полностью обеспечены средствами пожаротушения, на окнах глухие металлические решетки, двери открываются против хода эвакуации, крыши и запасные выходы завалены снегом и хламом", - возмутилась Ирина Свиридова. Директор этого училища Гульнаса Шабаева освобождена от занимаемой должности.

Выговор объявлен директорам ряда профессиональных училищ: Андрею Торопцеву, Олегу Подгорных, Валерию Римше, руководителю педучилища №2 Галине Мольникас. "Вызывает тревогу такое халатное отношение руководителей к соблюдению правил безопасности, - заметила Свиридова. - Видимо, только когда мы будем бить по карману, тогда наши слова будут иметь действие".

При этом она отметила, что проверки активизировали деятельность многих руководителей образовательных учреждений. Сейчас ведется работа по устранению отмеченных недостатков и приведению учебных учреждений в соответствие с требованиями правил пожарной безопасности. Проверки противопожарной безопасности в образовательных учреждениях продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?